Добрый день! Помогите, пожалуйста. У меня двое ребятишек 8 и 14 лет. В разводе 8 лет. Работаю госслужащим на хорошей должности. С отцом детей общаемся нормально. Платит алименты, с детьми приезжает общается и я считаю это правильным. У меня мама с 4 стадии онкологии. С 2015 года я хожу с ней по больницам, перенесли операцию. Сейчас множественные метастазы, в тяжелом состоянии дома лежит....
Неуплата алиментов: лишение родительских прав
Могу ли я лишить бывшего мужа родительских прав, если пристав оштрафовал его за неуплату алиментов (долг 55.000 рублей не платил 8 месяцев)? Муж после развода с сыном встречался лишь 2 раза.
Здравствуйте Альбина!
Лишение родительских прав - это крайняя меря, на которую идет суд, если, исходя из его поведения, на основании заключения органа опеки и попечительства, придет к выводы, что сохранение родительских обязанностей нецелесообразно.
При этом суд должен убедиться, что неуплата алиментов носит систематический характер и не связана с финансовыми трудностями, которые временно испытывает родитель, например, такими как, лишение работы, временная утрата трудоспособности, наличие заболевания и т.п.
Так по одному из дел, несмотря на наличие постановления суда о привлечении к административной ответственности по ч. 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ и признание должника виновным в совершении административного правонарушения за то, что он в нарушение решения суда без уважительных причин не выплачивал денежные средства на содержание несовершеннолетнего ребенка в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, и назначение ему административного наказания в виде обязательных работ сроком на 40 часов, суд решил ограничиться предупреждением о недопустимости уклонения от выполнения обязанностей в связи с тем, что из объяснений ответчика, показаний допрошенных в суде свидетелей, платежных документов следовало, что ответчик от общения с сыном и его воспитания не отказывался, принимает меры к погашению задолженности по алиментам.
Указанный вывод суд сделал в том числе на основании заключения органа опеки и попечительства, который указал, что лишение родительских прав является преждевременным (см.Апелляционное определение Рязанского областного суда от 24.01.2018 N 33-132/2018(33-3154/2017).
Таким образом, решение вопроса о лишении родительских прав в каждом случае носит индивидуальных характер, зависит от представленных сторонами доказательств и их доводов, заключения органа опеки по делу, умения убедить суд в своей правоте и юридически правильного оформления документов.
В п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 года N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" (в редакции от 6 февраля 2007 года), разъяснено, что судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.
Таким образом, перед обращением с иском в суд о лишении родительских прав при неуплате алиментов рекомендую вам обратиться за консультацией к нашим адвокатам, мы подскажем, какие шаги следует предпринять для успешного ведения дела, и при необходимости защитим ваши интересы в суде.