Обжалование определения об отмене обеспечительных мер

Али
,
Махачкала
21.12.2020

районный суд отказал в удовлетворении моих требований - признать сделку (продажи имущества ответчиком) недействительным, но обеспечительные меры по иску были приняты (наложен арест на проданное ответчиком имущество). Апелляционным определением от 29 апреля 2018 г. (Верхсуда РД) удовлетворены все мои требования в полном объеме. Возникла срочная необходимость отмены обеспечительных мер принятых районным судом. В своем определении судья (по моему ходатайству) отменяет эти меры, но дает 15 суток на его обжалование. По моему мнению, это противоречить ст.144 ГПК, согласно которому суд немедленно информирует соответствующий орган (Росреестр). Правильно ли поступает суд давая 15 суток на обжалование определения. Ведь этим самым суд прямо препятствует реализации апелляционного определения. Почему проигравшая сторона имеет эти преимущества, он же может бесконечно подавать различные жалобы.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Али!
В части 3 статьи 145 ГПК РФ сказано, что подача частной жалобы на определение суда об отмене обеспечения иска или о замене одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска приостанавливает исполнение определения суда.
Из данной нормы права следует, что определение об отмене обеспечительных мер подлежит обжалованию, при этом ГПК РФ предусматривает, что подача частной жалобы на определение суда об отмене обеспечения иска приостанавливает исполнение определения суда. Если исходить из того, что вступление в законную силу решения об отказе в иске не прекращает действие обеспечительных мер, то для истца, которому уже отказано в иске, создается уникальная возможность (как ни парадоксально это звучит) злоупотребления правом на абсолютно законных основаниях. После того как обеспечительные меры отменены судом первой инстанции, достаточно подать частную жалобу, для того чтобы продлить действие этих мер еще на 1 - 1,5 месяца, если не больше (в зависимости от сроков рассмотрения частной жалобы вышестоящим судом).