Отложение судебного разбирательства в связи с болезнью

Ринат
,
Саратов
31.05.2021

Добрый день, Административное дело вызвали в суд,но я заболел больничный лист на руках

Ответил адвокат -
Королева С.О. - председатель КАМ ЮрПрофи, кандидат юридических наук

Здравствуйте Ринат!
Полагаю, что ваш вопрос связан с возможностью отложения судебного заседания по делу о привлечении к административной ответственности в связи с болезнью.
В данном случае судебная практика идет по пути предоставления судье возможности решать, удовлетворять ходатайство об отложении или нет. Поэтому больничный лист не является гарантией, что судья отложит судебное заседание.
Так, ходатайство лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, об отложении рассмотрения дела подлежит разрешению судьей на основе анализа всех обстоятельств дела и представленных доказательств, которых должно быть достаточно для вывода о том, что указанное лицо действительно лишено возможности явиться в суд по не зависящим от него причинам. Судьи критически относятся к ходатайствам об отложении рассмотрения дела в связи с болезнью, т.к. как показывает практика, такие ходатайства нередко заявляются исключительно с целью умышленного затягивания производства по делу и ухода от административной ответственности. В деятельности судов имеется немало примеров, когда представленные в суд больничные листы оформлялись только для того, чтобы отложить судебное разбирательство, а затем выяснялось, что по состоянию здоровья правонарушитель имел возможность участвовать в судебном заседании. Важные разъяснения по этому поводу даны в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2006 г., в котором сформулирована следующая правовая позиция: по смыслу ч. 2 ст. 24.4 КоАП РФ судья вправе как удовлетворить ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с болезнью лица, привлекаемого к административной ответственности, так и отказать в его удовлетворении. При этом в случае отказа в удовлетворении такого ходатайства и рассмотрении дела в отсутствие указанного лица вопрос о соблюдении условий ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ следует решать в совокупности с вопросом о законности подобного отказа на основании конкретных обстоятельств дела.
Например, если лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, находится на стационарном лечении в медицинском учреждении, отказ в удовлетворении ходатайства об отложении рассмотрения дела вряд ли можно оправдать. При наличии таких обстоятельств судья должен убедиться лишь в достоверности представленных доказательств путем направления соответствующего запроса в медицинское учреждение (в том числе путем телефонограммы), в котором указанное лицо находится на лечении. Если же правонарушителем представлен больничный лист, из содержания которого усматривается, что он находится на амбулаторном лечении, то обязанность по доказыванию обстоятельств, изложенных в ходатайстве, ложится на данное лицо. Пожалуй, это единственный случай, когда бремя доказывания в административном процессе переходит к лицу, участвующему в деле.
Приведенная позиция последовательно проводится в практике Верховного Суда РФ, который в постановлениях по конкретным делам неоднократно обращал внимание, что сам по себе листок временной нетрудоспособности не свидетельствует о невозможности лица, его представившего, по состоянию здоровья участвовать в судебном заседании. По мнению Верховного Суда РФ, этот факт должен быть подтвержден письменным документом (медицинским заключением) с выводом врача о том, что заболевание указанного лица препятствует его явке в суд.

Вот еще пример из судебной практики с мотивировкой и ссылками на нормы права:
Постановление Пермского краевого суда от 30.08.2018 по делу N 44а-1219/2018
Довод жалобы о необоснованном отказе судьи Суксунского районного суда Пермского края в удовлетворении ходатайства об отложении судебного заседания по делу, в связи с болезнью К., что лишило его право самостоятельно осуществлять защиту своих интересов в суде, не влечет отмену судебных актов. По смыслу статьи 24.4 КоАП РФ судья вправе как удовлетворить, так и отказать в удовлетворении ходатайства об отложении судебного заседания (в зависимости от конкретных обстоятельств дела). Требования статьи 24.4 КоАП РФ судьей Суксунского районного суда Пермского края выполнены. Выводы судьи об отказе в удовлетворении ходатайства об отложении судебного заседания мотивированно изложены в протоколе судебного заседания от 15.06.2018 (л.д. 110). Отказывая в удовлетворении ходатайства об отложении судебного заседания, судья районного суда обоснованно исходил из отсутствия доказательств, подтверждающих невозможность участия К. в судебном заседании по состоянию здоровья, что не противоречит требованиям части 2 статьи 25.1 КоАП РФ и не нарушает гарантированных Конституцией Российской Федерации прав К. на защиту.