Право собственности на животное

Дарья
,
Москва
02.07.2014

Добрый вечер. Неделю назад родился жеребенок от моего жеребца. Кобыла не моя. Никаких письменных соглашений о том, кому он будет принадлежать не было, но владелец кобылы в курсе, что я собираюсь забрать жеребенка, я даже предлагала оплатить содержание кобылы на время ее беременности. Он отказался, сказал, что все вопросы обсудим после рождения жеребенка.

Ответил адвокат -
Коллегия адвокатов

Здравствуйте Дарья!
Согласно ст. 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
Таким образом, к лошади применяются положения п. 2 ст. 218 ГК РФ, согласно которому право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Как следует из вопроса, письменная форма, которая была необходима в данном случае, не была соблюдена. Несоблюдение простой письменной формы сделки согласно п. 1 ст. 162 ГК РФ лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (например, расписки, платежные документы и т.д.).
Таким образом, вы вправе приобрести жеребенка по договору купли-продажи, тогда у вас возникнет право собственности на животное.