Признание травмы военной

Василий
,
Иркутск
18.01.2020

Здравствуйте! У меня такой вопрос, я сотрудник СОБР находился в служебной командировке в Чечне с февраля по май 2017 года, перед командировкой проходил ВВК (военно-врачебную комиссию), где признан полностью здоровым. В конце командировке в Чечне я лег в госпиталь, так как плохо себя чувствовал, у меня выявилось заболевание, неспецифический язвенный колит.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Василий!
Анализ судебной практики (Определение Верховного Суда РФ от 11.02.2011 N 75-В10-6, Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 05.06.2017 по делу N 33-2774/2017, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.10.2016 N 33-21199/2016 по делу N 2-1319/2016 и других) показывает, что если не доказана причинно-следственная связь между заболеванием и полученной военной травмой, суды отказывают в удовлетворении требований о признании травмы военной.
Для удовлетворения требования судом должны быть установлены обстоятельства, предусмотренные п. 94 Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе", с которыми законодатель связывает возможность установления причинной связи заболеваний с исполнением им служебных обязанностей в редакции "военная травма".
Свои выводы суды мотивируют следующим:
В соответствии с пунктом 3 раздела 1 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 года N 565 (далее - Положение о ВВЭ, Положение), на военно-врачебную комиссию возлагаются: проведение медицинского освидетельствования; определение причинной связи увечий, заболеваний у военнослужащих; определение категории годности граждан к военной службе (приравненной службе) по состоянию здоровья на момент их увольнения с военной службы (приравненной службы).
На основании пп. "а" п. 94 Положения о военно-врачебной экспертизе военно-врачебная комиссия выносит заключение о причинной связи увечья с формулировкой "военная травма", если увечье получено освидетельствуемым при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Возникновение же у освидетельствуемого в период прохождения военной службы заболевания является основанием для заключения о причинной связи с формулировкой "заболевание получено в период военной службы (пп. "б" п. 94 Положения).
При этом следует отметить, что заключение военно-врачебной комиссии с формулировкой "военная травма" свидетельствует о наличии юридически значимой причинной связи увечья, заболевания с исполнением обязанностей военной службы (службы в иных органах).
Военно-врачебная комиссия выносит заключение о причинной связи увечья, заболевания на основании справки о травме, выданной командиром воинской части, в которой гражданин проходил военную службу. В справке указываются обстоятельства получения увечья, заболевания (пункт 96 Положения). В силу пункта 97 Положения о военно-врачебной экспертизе при освидетельствовании граждан, проходящих (проходивших) военную службу, но не имеющих справки о травме, военно-врачебная комиссия может вынести заключение о причинной связи увечья, заболевания на основании рассмотрения других документов, отражающих обстоятельства получения увечья, заболевания. Свидетельские показания к документам не относятся.
В справке о травме на основании материалов служебной проверки указываются обстоятельства, при которых сотрудник получил увечье, и его связь с исполнением служебных обязанностей.
Кроме того, право устанавливать причинно-следственную связь полученного сотрудником заболевания с формулировкой "военная травма", принадлежит исключительно органам военно-врачебной комиссии.