Здравствуйте! Получил телеграмму о явке на судебное заседание по уголовному делу в качестве свидетеля, но как оказалось, что в суд в указную дату уже опоздал, т.к. получается, что извещение о прибытии телеграммы по месту жительства я обнаружил в почтовом ящике не сразу. Какие последствия в случае такой неявки в суд могут быть? И каким образом осуществляется принудительный привод в суд?
Против кого можно не свидетельствовать
Добрый день, если я сожительствую с девушкой, но официального бракосочетания ни в ЗАГСе, ни где бы то ни было ещё не зарегистрировано, то в соответствии со статьёй 51 конституции РФ могу ли я не свидетельствовать против неё и на каких основаниях? Ведь по факту этот человек мне не является ни супругой, ни близким\родным человеком.
Здравствуйте Иван!
Статья 51 Конституции РФ звучит следующим образом: Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Согласно статье 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ близкие родственники - это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
При применении ст. 51 Конституции РФ возникает вопрос о ее распространении на лицо, проживающее с обвиняемым (подозреваемым), подсудимым в фактических брачных отношениях, но без официальной регистрации. Согласно разъяснению Верховного Суда РФ "в силу ст. 51 Конституции Российской Федерации сожитель не освобождается от обязанности давать свидетельские показания, так как не является ни супругом, ни близким родственником.
Таким образом, федеральный закон очертил круг лиц, против кого можно не свидетельствовать. Сожители в данный круг не входят.