Распределение судебных расходов на проведение экспертизы

Елена
,
Назарово
13.08.2020

Здравствуйте! у меня такая проблема, отец ребенка подавал иск по определению времени общения с ребенком, судом при рассмотрении дела было предложено провести судебно-психологическую экспертизу по определенным вопросам. Истец согласился на ее проведение и под протокол согласился ее полностью оплатить. После вынесения решения по делу (исковые требования были удовлетворены не полностью) истец обратился в суд с иском о возмещении расходов по оплате экспертизы с меня в 31 000 т.р.. При этом имеет долг по оплате алиментов в 22 000 т.р. Насколько это законно???

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Елена!
Истец и (или) ответчик, если в его пользу состоялось решение суда, имеет право на возмещение судебных расходов с той стороны, против которой вынесено решение. Такое требование либо изначально включается в иск или в возражения (отзыв) на него, чтобы суд его разрешил при вынесении решения, а при нерешенности смог вынести дополнительное решение, либо отдельным заявлением о вынесении определения по вопросу судебных расходов.
Судебные расходы по делу могут быть компенсированы, если они реально понесены, связаны с рассмотрением дела в суде и документально подтверждены.
Если в процессе судебного разбирательства к участию в деле привлекался эксперт для проведения исследования и вынесения профессионального компетентного суждения по поставленным судом перед ним вопросам, то расходы на оплату его услуг выигравшая спор сторона может компенсировать в составе своих издержек за счет проигравшей стороны. Если выполненное по делу экспертное заключение использовано судом в качестве доказательства по делу и положено в основу судебного решения, факт несения расходов по оплате экспертизы доказан, то выигравшая спор сторона вправе требовать компенсации своих расходов на проведение экспертизы (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 01.04.2013 по делу N 33-3126/2013).
Однако тот факт, основывал ли свое решение суд именно на данном экспертном заключении или нет, не имеет безусловного значения для решения вопроса об оплате экспертизы. Даже если экспертное заключение в рамках дела оспаривалось, с ним не соглашался процессуальный оппонент, то в удовлетворении требования о компенсации расходов по подготовке экспертного заключения на этом основании отказано быть не может. Это связано с тем, что расходы на оплату услуг эксперта вызваны необходимостью представлять доказательства по делу в обоснование правовой позиции, занятой в деле соответствующей стороной, поэтому они должны быть отнесены к издержкам, необходимым для рассмотрения судебного дела, и подлежат компенсации за счет проигравшей стороны (Определение Самарского областного суда от 27.02.2013 по делу N 33-1967/2013).
Этот порядок - отнесение судебных расходов на счет проигравшей спор стороны - касается окончательного распределения судебных расходов по делу. Вместе с тем экспертам необходимо заплатить еще до того, как они проведут свое исследование, т.е. до принятия судом решения по существу. На стадии судебного разбирательства, когда возникает необходимость привлечь к участию в деле эксперта, суд при вынесении об этом определения разрешает вопрос о распределении расходов на оплату услуг эксперта. Как правило, на этой стадии услуги экспертов должна оплатить та сторона, от которой исходит ходатайство о привлечении к участию в деле экспертов.
В дальнейшем эта сторона будет вправе требовать взыскания со своего процессуального оппонента уплаченных за проведение экспертизы денежных средств, если судебный акт будет принят в ее пользу. В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Если стороны не ходатайствовали о назначении экспертизы, однако суд, рассматривающий дело, придет к выводу о необходимости ее проведения, соответствующие расходы относятся на федеральный бюджет (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.11.2012 по делу N 11-24999/2012), если только назначение экспертизы происходит по инициативе суда, но одна из сторон выражает готовность ее оплатить (Определение Верховного Суда РФ от 15.02.2016 N 5-КГ15-192).

Таким образом, требования вашего супруга обоснованы, возражать против них можно по указанным выше обстоятельствам. Тот факт, что он согласился оплатить экспертизу во время слушания дела, не лишает его возможности требовать возмещения понесенных издержек после принятия судебного акта в его пользу.