Согласие на включение в круг наследников

Наталья
,
ЛИПЕЦК
19.10.2020

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону не учёл одного наследника и определил размер доли каждого из трех наследников по 1/3. Может ли нотариус по заявлению этого наследника выдать новое свидетельство о праве на наследство с учётом четвёртого наследника и уменьшить долю в наследственном имуществе до 1/4

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Наталья!
В "Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав" (утв. Правлением ФНП 28.02.2006) разъяснено, что во внесудебном порядке возможно принятие наследства, когда наследником пропущен срок для его принятия, с письменного согласия всех остальных наследников, призванных к наследованию и принявших наследство (абзац 1 п. 2 ст. 1155 ГК РФ). Такое согласие может быть составлено всеми наследниками, принявшими наследство, при добровольном волеизъявлении, непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено единым документом.
Согласие может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также может быть передано нотариусу через третье лицо или направлено по почте. Если такое заявление о согласии отправляется нотариусу по почте либо передается через другое лицо, подпись на заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, предусмотренном в п. 1 ст. 1153 ГК РФ.
Наследники, принявшие наследство, не обязаны объяснять мотивы согласия или несогласия на восстановление в правах пропустившего срок для принятия наследства наследника на принятие им наследства, при этом они не связаны причинами пропуска наследником срока принятия наследства. Выяснение, обсуждение и оценка причин пропуска наследником срока для принятия наследства являются внутренним делом наследников, принявших наследство. Нотариус не должен требовать их объяснений по этому поводу.
Внесудебный порядок принятия наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, возможен только при наличии письменного согласия на это всех наследников, призванных к наследованию и принявших наследство, независимо от того, затрагиваются этим согласием их права на наследство или нет. В случае, когда принявшие наследство наследники еще не получили свидетельство о праве на наследство, нотариус проверяет основания их наследования.
Срок для принятия наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, в вышеуказанном внесудебном порядке законом не ограничен. Внесудебный порядок принятия наследства не действует при несогласии хотя бы одного из наследников, принявших наследство, на признание пропустившего срок для принятия наследства наследника принявшим наследство.
Нотариус разъясняет наследникам, которые дали согласие на принятие наследства наследником, пропустившим установленный для этого срок, что такое согласие повлечет перераспределение наследства с учетом доли наследника, пропустившего срок для принятия наследства, что может привести к уменьшению доли наследников, принявших наследство, а в определенных случаях - и к утрате ими права наследования. Например, когда дается согласие наследников на принятие наследства пропустившим срок для принятия наследства наследником по завещанию.
Согласие наследников, принявших наследство, признать пропустившего срок для принятия наследства наследника принявшим наследство является основанием для аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и для выдачи нового свидетельства.
Нотариус, который ранее выдал свидетельство о праве на наследство, обязан вынести постановление об аннулировании этого свидетельства и выдать взамен его новое свидетельство о праве на наследство. Отказ может быть обжалован в суде в порядке особого производства (ст. ст. 310, 312 ГПК РФ).
Постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства о праве на наследство и вновь выданное свидетельство о праве на наследство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации недвижимого имущества (абзац 2 п. 2 ст. 1155 ГК РФ).
Если наследник, пропустивший срок для принятия наследства, признан принявшим наследство во внесудебном порядке, то вопросы передачи причитающегося ему наследственного имущества в натуре или выплаты компенсации его доли в наследстве решаются в соответствии с правилами ст. ст. 1104, 1105 и 1108 ГК РФ, если иное не предусмотрено соглашением всех наследников, в том числе наследника, права которого восстановлены, составленным в письменной форме (п. 3 ст. 1155 ГК РФ). По желанию наследников такое соглашение может быть нотариально удостоверено.
В соглашении наследники вправе решить вопросы о возмещении пропустившему срок для принятия наследства наследнику неполученных доходов от причитающегося ему имущества и о возмещении этим наследником произведенных затрат другими наследниками на подлежащее передаче ему имущество. Принимая соглашение, наследники обязаны соблюдать правила ст. 1167 ГК РФ об охране наследственных прав несовершеннолетних, недееспособных и ограниченных в дееспособности граждан.

При этом в п. 8 "Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав" (утв. Решением Правления ФНП от 27 - 28.02.2007, Протокол N 02/07) разъяснено также , что в случае, если нотариусу поступило заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство от наследника, принявшего наследство по истечении установленного срока во внесудебном порядке (п. 2 ст. 1155 ГК РФ), а наследникам, принявшим наследство в установленный срок, свидетельство о праве на наследство уже выдано, нотариус выносит постановление об аннулировании ранее выданного свидетельства, затем вновь определяет доли каждого наследника с учетом наследника, принявшего наследство во внесудебном порядке, и выдает им новые свидетельства о праве на наследство.

Из данных разъяснений можно сделать вывод, что наследник, не получивший свидетельство о праве на наследство, должен подать нотариусу соответствующее заявление о его выдаче, при этом во внесудебном порядке нотариус вправе аннулировать ране выданные им свидетельства только при наличии письменного согласия все наследников, получивших свидетельства о праве на наследство, в противном случае спор разрешается в судебном порядке.