Умерший наследник не успел принять наследство

Нина
,
Москва
21.07.2020

Добрый вечер могут ли мои дети претендовать на наследство деда, если дед умер, а через день умер его сын мой муж.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Нина!
Если наследник, призванный к наследованию по закону (ваш муж - сын деда), умер после открытия наследства (смерти деда), не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону (то есть к вашим детям). Это называется наследственной трансмиссией.
Согласно Методическим рекомендациям по оформлению наследственных прав "наследование в порядке наследственной трансмиссии происходит только в том случае, если имеются достоверные факты того, что умерший до истечения установленного срока принятия наследства наследник не принимал наследство после наследодателя ни способом подачи заявления, ни фактически.
Если же наследник умер после открытия наследства, но до своей смерти успел принять любым допускаемым законом способом наследство, то причитающееся ему наследственное имущество включается в состав его собственного наследственного имущества (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Наследование в этом случае его наследниками осуществляется на общих основаниях.
Например, такая ситуация возникает, если наследодатель и умерший после открытия наследства его наследник совместно проживали или имели место иные факторы, свидетельствующие о фактическом принятии наследства призванным к наследованию наследником, умершим после открытия наследства. Особенности принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии состоят в том, что призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии наследник имеет право принять одновременно:
- наследство, которое не успел принять в установленный срок призванный к наследованию наследник в связи с его смертью после открытия наследства первого наследодателя;
- наследство, открывшееся после смерти самого наследника - второго наследодателя (пункт 1 статьи 1156 ГК РФ).
Наследник, призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, а также призываемый к наследованию наследства, открывшегося после смерти самого наследника, на общих основаниях может принять оба наследства или одно из них либо не принять то и другое наследство (пункт 2 статьи 1152 ГК РФ). Непринятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не влечет за собой автоматического непринятия наследства на общих основаниях, и наоборот.