Срок исковой давности при продаже долга коллекторам

Дмитрий
,
Москва
16.07.2020

Здравствуйте я брал кредит в конце 2011 года в банке Хоум кредит банк 40000 рублей. Сделал три платежа по графику в общей сумме около 10000 рублей, потом в 2012 весной перестал платить вообще. Сам я переехал и не знал приходили мне письма или повестки в суд. Вот недавно сам позвонил в банк Хоум кредит и узнал что банк уступил свои права коллекторской фирме и якобы я банку ничего не должен. Также из банка узнал что был суд, но о решение суда я не знаю и в банке не говорят. Потом я звонил в эту коллекторскую фирму узнать долг они мне сказали что я теперь им должен 57000 рублей. Коллектора меня уверяют что погосив долг они улучшат мою кридитную историю??? И задавал вопрос про суд подовал на меня банк или не мне ответили нет))) Вот у меня вопрос если суд уже был возможно срок исковой давности уже вышел??? И стоит ли вообще коллекторской фирме платить ведь я у них ничего не брал???

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Дмитрий!
В силу п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). То есть банк вправе переуступить право требования с вас задолженности коллекторам.
Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст. 384 ГК РФ).
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (ст. 201 ГК РФ).
В то же время в соответствии со ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Таким образом, по задолженности, приобретенной по договору цессии, срок исковой давности исчисляется со дня, когда первоначальный кредитор должен был получить денежные средства, предоставленные по договору займа.
Однако сказанное не означает, что коллекторское агентство не вправе требовать погашения задолженности по истечении срока исковой давности, поскольку для отказа в удовлетворении исковых требований коллектора по данному основанию должник должен заявить об истечении срока исковой давности и невозможности взыскания долга.