Учитывается ли прописка при получении наследства

сергей
,
белово
05.04.2016

ЗДРАВСТВУЙТЕ.10 лет назад умерла мама. в права наследства ни кто не вступал. после смерти мамы отец зарегистрировал брак с другой женщиной.в начале этого года умирает отец. мы(я и мой родной брат) обращаемся к нотариусу чтобы оформить право на наследство. нотариус объясняет что доля матери отошла к отцу по факту и будет выделяться из доли отца на моего брата и его новую супругу а на меня нет так как на момент смерти матери я не был прописан в родительском доме.а вот уже из доли отца (1/2) мне отойдёт 1/3 часть. объект наследства договор приватизации на 1/2 часть жилого дома на мать и отца.скажите пожалуйста, учитывается ли прописка при получении наследства. (я жил отдельно со своей семьёй в свои 30 лет). и можно ли как то восстановить пропущенный срок на долю мамы. буду благодарен.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Сергей!
В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Факт совершения действий по фактическому принятию наследства может подтверждаться разного рода справками (из местной администрации, налоговой инспекции и т.д.), квитанциями (об оплате жилищно-коммунальных услуг, о получении долга или, напротив, об уплате долга и т.п.), расписками, договорами (например, о ремонте дома, входящего в состав наследственного имущества) и другими документами. В суде, кроме того, фактическое принятие наследства может подтверждаться свидетельскими показаниями (например, о том, что наследник поселился в квартире наследодателя, произвел ее ремонт, взял какие-то вещи, входящие в состав наследства, производил какие-то работы на садовом участке, принадлежавшем наследодателю, и т.д.).
Особо следует сказать о фактическом принятии жилых помещений (домов, квартир). Чаще всего для подтверждения того, что наследник проживает в жилом помещении, входящем в состав наследства, представляется справка о том, что он состоит на регистрационном учете ("прописан") по соответствующему адресу. К сожалению, нередко такая справка воспринимается как неопровержимое доказательство фактического принятия наследства. В связи с этим необходимо отметить следующее.
Во-первых, если гражданин только состоит на регистрационном учете, но проживает в другом месте, то факта принятия наследства нет.
Во-вторых, гражданин может состоять на регистрационном учете, но не проживать в жилом помещении, сохраняя на него право (в связи с призывом на военную службу, особым характером работы (в геологических, изыскательских партиях, экспедициях и т.д.), длительной командировкой, учебой, выездом для исполнения обязанностей опекуна (попечителя), осуждением к лишению свободы и т.д.). Сам по себе факт состояния на регистрационном учете не означает фактического принятия наследства. Для того чтобы наследство считалось принятым, необходимо, чтобы наследник подал заявление либо совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (предъявил иск об истребовании имущества, входящего в состав наследства, уплатил долги наследодателя и т.д.).
В-третьих, наследник, состоящий на регистрационном учете, может отказаться от принятия наследства или не принимать его.
Из сказанного следует, что если вы совершили действия по фактическому принятию наследства, вы вправе обратиться в суд с иском о признании вас лицом фактически принявшим наследство и признании права собственности на долю наследственного имущества. Также вы вправе оспаривать в судебном порядке признание других наследников признанных фактически принявшим наследство лишь в силу факта прописки в одной квартире с наследодателем, если они так в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя не проживали.