Завещание на человека, который умер

Наталья
,
Москва
04.01.2020

Здравствуйте, Светлана Олеговна!

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Наталья!
Из ваших объяснений следует, что свекровь приняла наследство после смерти, подав заявление нотариусу, следовательно, несмотря на то, что она не оформила свидетельство о праве на наследство и не зарегистрировала право собственности 1/8 считается принадлежащей ей. Наследники бабушки вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования по закону.
Вы не относитесь к числу наследников свекрови ни по закону, не по завещанию, поэтому не можете претендовать на спорную долю в порядке наследования после ее смерти.
Что касается доводов о составлении свекровью завещания на сына (вашего мужа), то из ваших объяснений следует, что наследник по завещанию умер раньше наследодателя, т.е. завещание составлено на человека, который в настоящий момент умер. В случае смерти наследника по завещанию, последовавшей ранее смерти завещателя, и отсутствия распоряжения завещателя о подназначении наследника в отношении доли имущества, завещанной такому наследнику, должны применяться положения о наследовании имущества по закону (гл. 63 ГК РФ). То есть завещание свекрови считается недействующими в связи со смертью ее сына, и спорная доля, как говорилось выше, переходит к ее наследникам по закону - внучкам.
Что касается вашей позиции, что обязательная доля не переходит по представлению, то думается, что она основана на неверном понимании действующего законодательства. Так, по смыслу ст. 1149 ГК РФ наследники по праву представления, родители которых умерли до открытия наследства, не имеют права на обязательную долю в наследстве за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего. Согласно ч. 3 ст. 1156 ГК РФ право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ) не переходит к его наследникам. Обязательная доля - это личное представление. Данное право не может переходить ни по какому основанию (ч. 3 ст. 1156 ГК РФ), в т.ч. в порядке отказа от наследства в пользу других лиц (п. 2 ч. 1 ст. 1158 ГК РФ). Это положение вытекает из исключительного характера обязательной доли: она может быть выделена только тем наследникам, исчерпывающий перечень которых указан в законе (ст. 1149 ГК РФ). Со смертью обязательного наследника право на обязательную долю прекращается. Однако, все это имеет силу, если наследник не принял наследство на обязательную долю, а в вашем случае, свекровь приняла наследство в виде обязательной доли, но не оформила его, что не лишает ее наследников в судебном порядке наследовать спорную долю.