Удержание, если исполнительный лист поступил в период отпуска

Оксана
,
Сургут
23.07.2020

Добрый день! В адрес нашего учреждения поступил исполнительный лист на работника 16.06.2020. Но 11.06.2020 работник ушел в отпуск,деньги получил 07.06.2020. Правомерно ли , что мы поставили на удержание исполнительный лист с 17.07.2020( эта дата выхода работника из отпуска)?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Оксана!
Удержание алиментов с отпускных не производится, поскольку исполнительный документ получен после их выплаты.
В ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлено, что лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя, обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.
Согласно ч. 3 ст. 15 Федерального закона N 229-ФЗ течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока.
В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Таким образом, если в соответствии с требованиями ТК РФ отпуск работника, предоставленный в феврале, был оплачен до его ухода в отпуск в январе, а во время его нахождения в отпуске поступило постановление о взыскании алиментов, удержание следует производить начиная с заработной платы за март.
В этом случае удерживать алименты с выплат за периоды времени до даты получения исполнительного листа не нужно.
Такой подход содержится в Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 05.09.2016 N 33а-18374/2016, в котором указывается, что алименты с суммы отпускных не подлежат выплате при их расчете за месяц отпуска, поскольку обязанность по выплате алиментов возложена во время нахождения работника в очередном отпуске, то есть после выплаты отпускных.
Таким образом, организация-работодатель должна производить удержания по исполнительному листу со дня его получения. Только после этого у нее появляется соответствующая обязанность. Алименты не удерживаются с отпускных, выплаченных в месяце, предшествующем месяцу получения постановления об удержании алиментов.