Я подарила внучке свою квартиру, т.к. она обещала, что будет ухаживать за мной. Как только она стала собственником, все изменилось, внучка стала относиться ко мне хуже, не приходила, обзывала нецензурными словами, кроме того, била посуду, бросала в меня ножницы, причинив большой порез на руке, в связи с чем я обращалась к участковому. В остальных случаях я в полицию не обращалась, поскольку не...
Основания для оспаривания договора дарения
У НАС ОБНАРУЖИЛАСЬ ОШИБКА В ДАТАХ В ДОГОВОРЕ ДАРЕНИЯ И ДОВЕРЕННОСТИ. ПО ДОВЕРЕННОСТИ БЫЛ ОФОРМЛЕН ДОГОВОР ДАРЕНИЯ. ДАТЫ В ОБОИХ ДОКУМЕНТАХ НЕ СОВПАДАЮТ. ДОВЕРЕННОСТЬ СОСТАВЛЕНА ПОЗЖЕ. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО СУЩЕСТВЕННЫМ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОСПАРИВАНИЯ?
Здравствуйте Гузеля!
Существенными основаниями для оспаривания договора дарения являются, например, следующие:
1. притворный характер сделки - то есть, на самом деле состоялась купля-продажа, а оформлено все договором дарения;
2. заключение договора лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
3. заблуждение относительно предмета сделки или ее последствий - думал, что заключает ренту, а заключил дарение;
4. заключение сделки недееспособным лицом;
5. заключение договора с целью, противной основам правопорядка - например, для уклонения от исполнения каки-либо обязательств или уклонения от ответственности;
6. других случаях, свидетельствующих о ничтожности или оспоримости договора в силу положений, содержащихся в параграфе 2 главе 9 ГК РФ.
Если же письменная форма договора соблюдена, соглашение по всем существенным его условиям достигнуто, дар принят одаряемым, наличие в договоре технических ошибок не влечет недействительность договора дарения и не является существенным основанием для его оспаривания.