Договор дарения в устной форме

Юрий
,
Москва
17.09.2021
Раздел: 

вопрос в следующем: является ли недействительным договор дарения картин, заключенный в устной форме наследодателем перед смертью, в результате которого часть наследственного имущества выбыла из наследственной массы? или все-таки необходим письменный договор дарения, т.к. стоимость картин больше 10000 рублей (применительно к ст. 161 ГК РФ)?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Юрий!
Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением, если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, или договор содержит обещание дарения в будущем.
Таким образом, дарение картин возможно в устной форме. Однако, поскольку дарение должно сопровождаться передачей дара одаряемому, то необходимо представить доказательства передачи или вручения дара, такими доказательства могут быть - показания свидетелей, акт приема-передачи и т.п.
Судебная практика подтверждает данный вывод:
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 8 июня 2011 г. по делу N 33-14940 Московского городского суда: Исходя из положений ст. 574 ГК РФ, суд первой инстанции признал, что из смысла данной нормы закона следует, что дарение может совершаться устно только при условии, если оно сопровождается передачей дара посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.), либо вручения правоустанавливающих документов.
- АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 22 августа 2012 г. N 33-11682/12 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКого ГОРОДСКОго СУДа: Однако, доказательств, подтверждающих заключение в устной форме договора дарения картины между ним и истицей в нарушение ст. 56 ГПК РФ ответчик не представил. В письменной форме договор не заключался, свидетель Х., допрошенный судом первой инстанции, при заключении договора не присутствовал, об обстоятельствах сделки знает со слов ответчика, свидетельские показания К. также не могут быть приняты во внимание, так как она впоследствии была привлечена к участию в деле в качестве ответчика, кроме того, К. также не присутствовала при заключении договора. Между тем из показаний свидетелей В.Н.Д., С.О.С., Б.Ю.Н. и Б.Н.В. следует, что истица не высказывала намерений подарить картину, у нее было лишь намерение продать картину при помощи Ш.М. и распорядиться полученными денежными средствами по своему усмотрению. Таким образом, Ш.М. не представил доказательств, что на момент продажи картины он был ее собственником.
- АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 20 октября 2014 г. по делу N 33-19212 Московского городского суда: Судебная коллегия отмечает, что в перечень случаев совершения дарения в обязательной письменной форме, установленных ст. 574 ГК РФ, передача в дар спорных картин также не входит.