Я подарила внучке свою квартиру, т.к. она обещала, что будет ухаживать за мной. Как только она стала собственником, все изменилось, внучка стала относиться ко мне хуже, не приходила, обзывала нецензурными словами, кроме того, била посуду, бросала в меня ножницы, причинив большой порез на руке, в связи с чем я обращалась к участковому. В остальных случаях я в полицию не обращалась, поскольку не...
Недействительный договор дарения
Здравствуйте! Подскажите, что можно сделать. Мой знакомый и я подарили друг другу недвижимость(нотариус посоветовал именно дарственную, так как это проще, не сказав при этом об огромном налоге на подарок).Наш вид сделки не является доходом. Как это можно подтвердить и доказать.Договора дарения оформлены единовременно. Регистрация документов в собственность только что проведена. Оплатить сумму налога не можем ни я ,ни мой знакомый.
Спасибо.
Здравствуйте, Анна.
Договор дарения недвижимости это соглашение, по которому одна сторона (Даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (Одаряемому) недвижимость в собственность.
Одним из основных признаков этого договора является безвозмездность действий Дарителя. Безвозмездным является договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного требования. Важно понимать, что при наличии условий о встречном требовании вещи или права либо встречного обязательства договор не считается дарением и такой договор признаётся притворной сделкой. Такая сделка считается ничтожной, и не влечет никаких правовых последствий.В Вашем случае, у Вас встречные требования, вы получили недвижимость, не безвозмездно, а получается, что взамен другой недвижимости. Следовательно, имеет место недействительность договоров дарения, которую придется доказывать в судебном порядке.
Другой выход, до заключения сделки выйти замуж за своего знакомого.
Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождают от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супруги, родители и дети, в том числе усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (т. е. имеющие общих отца или мать) братья и сестры).
Ну а сейчас, поскольку сделки заключены и зарегистрированы, и не оспорены в судебном порядке, налог придется платить.
Будьте осторожны, со сделками подобного рода.