Я подарила внучке свою квартиру, т.к. она обещала, что будет ухаживать за мной. Как только она стала собственником, все изменилось, внучка стала относиться ко мне хуже, не приходила, обзывала нецензурными словами, кроме того, била посуду, бросала в меня ножницы, причинив большой порез на руке, в связи с чем я обращалась к участковому. В остальных случаях я в полицию не обращалась, поскольку не...
Расторжение договора дарения
Через имеющийся земельный участок с домом, где мы проживаем, отец разрешил соседу провести газовую трубу. На тот момент он являлся собственником участка. Мы заключили договор дарения, и я категорически против данного соглашения, о чем и поспешил уведомить соседа. В ответ я получил от него письмо с расчетами, сколько мне придется возместить ему ущерба, в случае отказа ( 600 тыс(изыскательные, проектные и сметные работы)+суд издержки+ущерб его строению (он уже обои поклеил без отопления)+ моральный ущерб). Как я могу расторгнуть данное соглашение (оно натариально заверенное)
Здравствуйте, Виталий!
Из вашего вопроса следует, что ваш отец, являвшийся собственником земельного участка, заключил договор дарения с вашим соседом. Однако из вопроса не видно, что является предметом договора дарения. Отсутствует информация о содержании договора дарения.
Кроме того, непонятно, какое отношение к данному договору имеете лично вы, поскольку ставить вопрос о расторжении договора могут лишь стороны, его заключившие, в вашем случае, как мы понимаем, это ваш отец и сосед. Вы вправе оспаривать договора дарения, если вашего отца нет в живых.
Расторжение договора дарения недвижимого имущества возможно до передачи дара в собственность одаряемого, а также после такой передачи по основаниям, предусмотренным законом.
Даритель вправе расторгнуть договор дарения недвижимого имущества после передачи дара одаряемому следующими способами:
1) отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (п. 1 ст. 578 ГК РФ).
2) потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (п. 2 ст. 578 ГК РФ);
3) отменить дарение в случае, если даритель переживет одаряемого, при наличии такого условия в договоре дарения (п. 4 ст. 578 ГК РФ).
Расторжение договора дарения до передачи дарителем недвижимого имущества в собственность одаряемого возможно по следующим основаниям:
1) по соглашению сторон договора дарения недвижимого имущества (п. 1 ст. 450 ГК РФ);
2) в связи с отказом одаряемого от дара в любое время до передачи ему дара. При этом, если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба в связи с отказом принять дар, а отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае когда договор дарения недвижимого имущества зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит госрегистрации (ст. 573 ГК РФ).
3) в связи с отказом дарителя от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни (п. 1 ст. 577 ГК РФ).
Из перечисленного можно сделать вывод, что расторгнуть договор дарения после принятия дара по соглашению сторон, в том числе и с выплатой некой компенсации, невозможно.