Я подарила внучке свою квартиру, т.к. она обещала, что будет ухаживать за мной. Как только она стала собственником, все изменилось, внучка стала относиться ко мне хуже, не приходила, обзывала нецензурными словами, кроме того, била посуду, бросала в меня ножницы, причинив большой порез на руке, в связи с чем я обращалась к участковому. В остальных случаях я в полицию не обращалась, поскольку не...
Дарение под условием не допускается- ГК РФ
Даритель планирует оформить дарственную на квартиру на двух человек в равных долях. Какие документы необходимо оформить, чтобы один из одариваемых не смог продать свою долю без согласия другого одариваемого.
Здравствуйте Александр!
Указания на то, что дарение под условием не допускается ГК РФ напрямую не содержит, однако это следует из положений ст. 572 ГК. Так по договору дарения не допускается встречная передача вещи, встречное предоставление права или наличие встречного обязательства (п. 1 ст. 572 ГК РФ).
При дарении недвижимости совершаются два регистрационных действия:
1) регистрация договора дарения (сделки);
2) регистрация права собственности одаряемого.
После перехода права собственности у нового собственника возникают права владения, пользования и распоряжения объектом собственности.
В соответствии со ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Поэтому собственник доли квартиры не может быть ограничен в праве продать ее. При продаже доли применяются правила о преимущественном праве другого собственника на покупку продаваемой доли.