Действия, фиксирующие фактическое принятие наследства

Андрей
,
Балаково Саратовская область
07.09.2020

Здравствуйте.Моя Бабушка умерла,на момент её смерти моя Мама (её дочь) была частично недееспособной так как перенесла вторичный инсульт который стал причиной её парализации.Через 1год и 3 месяца Мама скоропостижно скончалась от третьего инсульта.У Бабушки в собственности была квартира.Мама умерла так и не приняв наследство .После смерти Мамы прошло больше установленного законом срока на принятия наследства,да и моя юридическая безграмотность не предполагала того что есть конкретно лимитированные временные рамки на принятия наследства.Я зарегистрирован в квартире Бабушки,но проживаю не там.В квартире покойной Бабушки проживает моя сестра,которая,как и я в юридических аспектах безграмотна,не предъявила свои права на наследство в установленные законом сроки.Что нам делать? так как ни кто из наследников не предъявлял права на наследство и завещания нет.Адвокат сестры посоветовал ей подать иска на принятие наследства фактически,по коммунальным платежам задолженностей нет,сестра их оплачивала.Получается что я от Бабушкиной квартиры не унаследую абсолютно ни чего?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Андрей!
Исходя из ваших объяснений самым простым способом оформления наследства бабушки будет признание сестры мамы лицом, фактически принявшим наследство. Эти иски фактически всегда удовлетворяются судами, если наследник на момент смерти наследодателя был зарегистрирован с ним на одной площади, в течение 6 месяцев с момента смерти проживал в квартире и оплачивал коммунальные услуги.
Что же касается ваших наследственных прав, то чтобы получить наследство, вам необходимо доказать, что вы фактически приняли наследство после смерти мамы, а мама фактически приняла наследство после смерти бабушки (поскольку она не была признана недееспособной и ей не был установлен опекун, придет доказывать фактическое принятие наследства именно ею).
В п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

Таким образом, рекомендую вам при личной встрече обсудить с адвокатом, какие из вышеописанных действий, фиксирующих фактическое принятие наследства, были совершены вами и/или мамой с целью подачи иска для защиты ваших наследственных прав.