Отмена дарения: срок исковой давности

Татьяна
,
Благовещенск, Амурская область
23.01.2020
Раздел: 

Здравствуйте, помогите в такой ситуации: В 2009 году подарила 1/2 долю дома и земли под ним своей сестре. Все зарегистрировали. Сестра в дом так и не въехала, с его содержанием не помогала. в 2017 году прислала уведомление-телеграмму через Ростелеком о продаже полученной в дар части. Я продавать не хочу, эта недвижимость досталась мне в память от родителей.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Татьяна!
Отвечая на ваш вопрос о сроке исковой давности при отмене дарения, приведу выдержку из Определения Конституционного Суда РФ от 29.01.2015 N 159-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Стегно Виталия Викторовича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации", в котором разъяснено следующее: "Решением суда общей юрисдикции и его дополнительным решением гражданке С. было отказано в иске к гражданину В.В. Стегно о признании недействительным заключенного ею с ответчиком договора дарения 48/100 долей в праве собственности на жилой дом и земельный участок и о применении последствий недействительности сделки. Суд, указывая на необоснованность доводов истицы о недействительности оспариваемой сделки как совершенной под влиянием заблуждения, со ссылкой на пункт 2 статьи 181 ГК Российской Федерации также пришел к выводу о пропуске истицей срока исковой давности.
Данные судебные постановления были отменены определением суда апелляционной инстанции и по делу вынесено новое решение - об удовлетворении исковых требований. Суд апелляционной инстанции, установив, что оспариваемая сделка была совершена истицей под влиянием обмана, указал, что течение срока исковой давности по требованию о признании данной сделки недействительной началось не с того момента, когда договор дарения был зарегистрирован в установленном законом порядке, а с момента, когда истица узнала об обстоятельствах, являющихся основанием для признания недействительной сделки, совершенной под влиянием обмана. Определением судьи суда кассационной инстанции В.В. Стегно было отказано в передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции его кассационной жалобы на определение суда апелляционной инстанции.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.В. Стегно оспаривает конституционность примененного в деле с его участием пункта 2 статьи 181 "Сроки исковой давности по недействительным сделкам" ГК Российской Федерации, согласно которому срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год; течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной."
Таким образом, полагаю, что вам имеет смысл подать апелляционную жалобу и оспаривать применение судом срока исковой давности по делу об отмене дарения, т.к. срок подлежит исчислению не с момента регистрации сделки, а с того момента, когда вам стало известно об обстоятельствах, на которые вы ссылаетесь в качестве основания для отмены договор дарения.