Может ли бывшая жена претендовать на наследство

Светлана Евгеньевна
,
Москва
09.10.2020

квартира была в долях по наследству от матери с 2014 г по 1/3 у Отца, Брата, Брата. В январе 2018 г умирает Отец, Братья начинают оформлять наследство по 1/2, но 15 июня 2018 г один брат умирает, не вступив в наследство. Оставшийся брат оформляет оставшиеяся 2/3 на себя. Недавно обнаруживается, что у умершего 15 июня брата на 11 июня 2018 года было решение суда о расторжении брака с супругой, которое вошло в законную силу 22 июня. В решении написано, что уже сентября 2017 года их отношения прекращены.
Вопрос : как теперь быть с этой супругой, может ли бывшая жена претендовать на наследство, она знает о его смерти, но не знает о точной дате.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Светлана Евгеньевна!
Достаточно часто у наследников возникает вопрос: будет ли наследовать вдовец (вдова) после смерти мужа (жены), если перед смертью супруги подали совместное заявление о расторжении брака в ЗАГС или предъявили в суд исковое заявление, но на момент смерти наследодателя брак не был расторгнут? Ведь процедура прекращения брака может быть длительной по времени. Будет ли супруг претендовать на наследство, если один из супругов умирает после принятия судом решения о прекращении брака, но решение не вступило в законную силу?
Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" в п. 28 указал, что при разрешении вопросов об определении круга наследников первой очереди по закону судам надлежит учитывать, что в случае расторжения брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать в указанном качестве, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства.
Супруг призывается к наследованию, если он состоял в зарегистрированном браке (либо в браке, приравниваемом к зарегистрированному) на момент смерти наследодателя (п. 2 ст. 1, ст. 157 - 158; п. 3 ст. 168 СК РФ). В случае расторжения брака право на наследство после умершего супруга не возникает. Согласно п. 1 ст. 25 СК РФ брак, расторгаемый в органах загса, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
Инициация бракоразводного процесса, которой умерший фактически выразил волю на прекращение брачных отношений, не повлияет на призвание супруга к наследованию имущества, если к моменту смерти решение о разводе не вступило в законную силу.
Таким образом, в вашем случае, умерший брат является лицом, фактически принявшим наследство (несмотря на то, что не обращался к нотариусу) в силу совместного проживания с наследодателем на момент его смерти. В связи с эти супруга умершего брата вправе в судебном порядке ставить вопрос о признании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом одному из братьев после смерти отца, недействительным и признании за ней права собственности на долю в наследственном имуществе. также у нее есть право оформить право собственность на долю, принадлежавшую ее умершему мужу, поскольку на момент его смерти решение суда о расторжении брака не вступило в законную силу.