Я подарила внучке свою квартиру, т.к. она обещала, что будет ухаживать за мной. Как только она стала собственником, все изменилось, внучка стала относиться ко мне хуже, не приходила, обзывала нецензурными словами, кроме того, била посуду, бросала в меня ножницы, причинив большой порез на руке, в связи с чем я обращалась к участковому. В остальных случаях я в полицию не обращалась, поскольку не...
Можно ли оспорить договор дарения после смерти
Семья из 5 сестер и братьев у которой один брат получает родительский дом в дарственную умирает не написавши завещание у него имеется совершенно летняя дочь, которая претендует на этот дом, возможно ли 4 оставшимся братьям и сестрам отсудить дом родителей у дочери умершего?
Здравствуйте Юлия!
Братья и сестры могут добиться желаемого, если у них получится оспорить договор дарения, заключенный их родителем. Такое право у них возникает лишь после смерти родителя, заключившего договор дарения, как у наследников первой очереди, которые лишились дома в качестве наследственного имущества. Если родитель жив, то оспаривать договор дарения он должен сам (если, конечно, он не признан недееспособным).
Требование о признании договора дарения недействительным может быть заявлено в течение сроков исковой давности и при наличии оснований недействительности договора.
Например, в основу иска могут быть положены утверждения о неспособности умершего родителя отдавать отчет свои действиям и руководить ими при заключении договора дарения, мнимость или притворность данного договора, введение родителя в заблуждение или подписание договора под влиянием обмана. Любые утверждения должны быть подтверждены доказательствами.
Таким образом, если братья и сестры приняли наследство после смерти родителя либо путем обращения к нотариусу либо путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, с момента смерти прошло немного времени (не истек срок исковой давности) и имеются основания для оспаривания договора, они могут заявить свои претензии в судебном порядке.
Рекомендую вам обратиться за очной консультацией к нашим адвокатам, которые после выяснения всех обстоятельств дела смогут определить непосредственную судебную перспективу такого иска.