Отцовство без регистрации брака

Ксения
,
Москва
31.07.2021

В течение двух лет я состояла в близких отношениях с мужчиной, но совместно не проживали, брак не регистрировали. У меня родилась дочь, которую сожитель признавать не хочет, материально не помогает. Могу ли я при таких обстоятельствах установить его отцовство и взыскать алименты на ребёнка?

Ответил адвокат -
Головина К.О.

Уважаемая Ксения, по действующему законодательству для установления происхождения ребёнка необходимо обращаться с иском в суд, где будет назначаться генетическая экспертиза; факт регистрации брака или отсутствие такового, как и факт совместного проживания или не проживания, правового значения для установления отцовства в отношении ребенка не имеет. Если экспертизой отцовство будет подтверждено, или если отец ребенка откажется от проведения экспертизы, суд решение установит отцовство и алименты будут начислены со дня обращения в суд с соответствующим заявлением одновременно с установлением отцовства. Указанные дела отличаются особой сложностью и необходимостью представления доказательств происхождения ребенка от ответчика, а также правильным и своевременным заявлением всех необходимых ходатайств и заявлений перед судом, поэтому советую вам воспользоваться моей помощью при установлении отцовства в судебном порядке в связи отсутствием регистрации брака. Ниже я привожу пример из судебной практики, который поможет понять вам всю сложность данных дел и правильно оценить свои силы для самостоятельной защиты.

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ
Дзержинский районный суд в составе:
председательствующего судьи Волынец Ю.С.
при секретаре ФИО8
с участием истца ФИО5,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО5 к ФИО6 об установлении отцовства,
У С Т А Н О В И Л:
ФИО5 обратилась в суд иском к ФИО6, в котором указала, что с марта 2004 года находилась в близких отношениях с ответчиком ФИО6 В 2005 году истец забеременела, о чем сообщила ответчику. ДД.ММ.ГГГГ родился ребенок ФИО1. При регистрации ребенка в органах ЗАГС ответчик отказался указать свое отцовство, в связи с чем в графе «отец» фамилия, имя и отчество отца указано слов истца. Между тем ответчик помогал в воспитании ребенка, участвовал в жизни ребенка, помогал материально. Просит установить отцовство ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца , в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения .
В судебном заседании истец ФИО5 исковые требования поддержала, пояснив, что обращение в суд вызвано тем обстоятельством, что с лета 2018 года ФИО6 прекратил всякое общение с ней и с ребенком, не признает свое отцовство в отношении ребенка. Пояснила, что при оформлении свидетельства о рождении ребенка была вынуждена указать в графе «отец» вымышленное лицо в интересах ребенка. Просила удовлетворить исковые требования, исключить из актовой записи сведения об отце ФИО3, и внести в актовую запись сведения, указав отцом ребенка ФИО6.
Ответчик ФИО6, будучи извещенным о дате, времени и месте рассмотрения дела лично телефонограммой, в судебное заседание не явился, доказательств уважительности неявки в суд не представил.
Третье лицо Отдел ЗАГС, о времени и месте рассмотрения дела извещен, представлено заявление о рассмотрение дела в отсутствие его представителя.
Дело рассмотрено в порядке ст.167 ГПК РФ в отсутствие неявившихся лиц.
Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.
В соответствии со ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка… происхождение ребенка от конкретного лица устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
ДД.ММ.ГГГГ у ФИО5 родился ребенок мужского пола ФИО1.
Как следует из свидетельства о рождении I-РК №, выданного администрацией р.п. ФИО2 , в графе «отец» указан ФИО3.
Согласно пояснениям ФИО5, она находилась в близких интимных отношениях с ответчиком с 2004 года. ДД.ММ.ГГГГ родился ребенок, биологическим отцом которого является ответчик ФИО6 Ответчик отказался от регистрации ребенка, в связи с чем в графе «отец» истец указала вымышленное лицо «ФИО3». На протяжении всего времени с рождения ребенка ФИО6 принимал участие в жизни ребенка, общался с ним, ребенок называл ФИО9 отцом. Между тем, с лета 2018 года ФИО6 прекратил общение, признавать себя отцом ребенка отказывается.
ДД.ММ.ГГГГ судом по делу была назначена судебная молекулярно-генетическая экспертиза, проведение которой поручено Государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы».
Определением суда на ФИО6 судом возложена обязанность виться в срок до ДД.ММ.ГГГГ в экспертное учреждение – ГУЗ «ВОБ СМЭ» по адресу: , для забора образца биологического материала.
Ответчик ФИО6 неоднократно, в том числе лично телефонограммой уведомлен о необходимости явиться в экспертное учреждение для забора биологического материала.
Так, ФИО6 был извещен о необходимости явиться в экспертное учреждение ДД.ММ.ГГГГ. В связи с неявкой, повторно извещен о необходимости виться в экспертное учреждение ДД.ММ.ГГГГ, однако вновь не явился в экспертное учреждение.
В соответствии со ст. 10 Гражданского кодекса РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
В соответствии с ч.3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Таким образом, под уклонением стороны от участия в экспертизе закон понимает любое бездействие стороны, результатом которое становится отсутствие возможности проведения экспертизы, в данном случае такое уклонение выразилось в неявке ФИО6 в экспертное учреждение для проведения исследования.
При этом суд учитывает, что ФИО6 доказательств невозможности исполнения требований суда по уважительным причинам не представил, фактически проигнорировав исполнение своих процессуальных обязанностей. Указанное бездействие суд расценивает за злоупотребление процессуальными правами и умышленное затягивание производства по делу.
Факт установления в случае проведения экспертизы того, что ФИО6 является отцом ребенка, имеет существенное значение для ФИО6, в связи с чем суд считает, что последний намеренно уклоняется от проведения экспертизы с целью невозможности установления по делу значимых обстоятельств.
Таким образом, ввиду уклонения ответчика от участия в проведении экспертизы суд считает факт, для назначения которого назначалась экспертиза, а именно установление отцовства ФИО6 в отношении ФИО1, доказанным.
Учитывая совокупность всех обстоятельств, суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований и удовлетворяет исковые требования.
Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л:
исковые требования ФИО5 к ФИО6 об установлении отцовства – удовлетворить.
Установить отцовство ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в отношении ФИО1, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в .
Решение является основанием для:
исключения сведений об отце ФИО3 из актовой записи № от ДД.ММ.ГГГГ, составленной администрацией р.п.ФИО2 в отношении ребенка ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения,
внесения отделом ЗАГС (администрацией р.п. ФИО4 ) изменений в актовую запись № от ДД.ММ.ГГГГ о рождении ФИО1, указании в качестве отца ребенка ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца , гражданина РФ.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд Волгограда в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме, однако подлежит немедленному исполнению в части взыскания алиментов.
Справка: решение принято в окончательной форме в совещательной комнате ДД.ММ.ГГГГ.
Судья: подпись.
ВЕРНО. Судья: Ю. С. Волынец