Отмена усыновления ребенка

Анна
,
Москва
16.05.2020

Добрый день . Я хочу лишить бывшего мужа родительских прав и переписать ребенка на нынешнего мужа, но своего сына я усыновила с бывшим и теперь боюсь, что его вообще заберут у меня. Что мне делать?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Анна!
Статья 69 СК РФ предусматривает случаи, когда родители (родитель) могут быть лишены родительских прав. Лишение родительских прав - это карательная мера, а любая такая мера применяется к лицу, если в его действиях имеется вина, а поэтому к родителю она применяется только тогда, когда будет доказана его виновность в нарушении выполнения обязанностей родителей. Таким образом, вы можете подать иск о лишении отца ребенка родительских прав, если у вас имеются доказательства его безразличного или пренебрежительного или иного виновного поведения по отношению к ребенку.
Из ваших объяснений следует, что вы являетесь усыновителем ребенка, поэтому в отношении вас не применяются нормы о лишении родительских прав, весь может идти только об отмел усыновления.
Основаниями для отмены усыновления в соответствии со ст. 141 СК РФ являются:
- уклонение усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей;
- злоупотребление усыновителей родительскими правами;
- жестокое обращение с усыновленным ребенком;
- хронический алкоголизм и наркомания усыновителей;
- иные основания исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.
Выявления согласия ребенка на отмену усыновления по указанным основаниям не требуется.
Суд, руководствуясь п. 2 ст. 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителей, когда по обстоятельствам, как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка, в частности, отсутствие взаимопонимания между усыновителем и ребенком, выявление после усыновления неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, о которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении; восстановление дееспособности родителей ребенка, к которым он привязан и не может забыть их после усыновления, что отрицательно сказывается на его эмоциональном состоянии и т.д.
Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 при подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судье следует правильно определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обратив особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка. Суд при рассмотрении дела должен исследовать все обстоятельства дела, оценить все представленные доказательства, установить, действительно ли родитель уклонялся от своих обязанностей по воспитанию ребенка, установить, проявлял или не проявлял заботу об обучении ребенка, физическом развитии и т.д. Установить, злоупотреблял ли родитель своими правами, нарушая тем самым интересы ребенка. Установить, имело ли место жестокое обращение с ребенком, в чем оно выражалось, установить, не страдает ли родитель алкоголизмом или наркоманией.
Таким образом, если с вашей стороны нарушение родительских прав отсутствует, усыновление отменено не будет и ребенка у вас не заберут.