Расходы на адвоката оплачивает проигравшая сторона

Елена
,
Хабаровск
06.10.2020

ПОДСКАЖИТЕ В СЛОЖИВШЕЙСЯ ОБСТАНОВЕ.Я ГОД НАЗАД РАЗВЕЛАСЬ С МУЖЕМ НО У НАС ЕСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ РЕБЕНОК КОТОРЫЙ ПРОЖИВАЕТ СО МНОЙ.ПОСЛЕ РАЗВОДА Я УШЛА С ЖИЛПЛОЩАДИ МУЖА Т.К.ПО ДОГОВОРУ ДАРЕНИЯ ОНА ПРЕНАДЛЕЖИТ ТОЛЬКО ЕМУ.ПОСЛЕ РАЗВОДА БЫВШИЙ МУЖ ВНОВЬ ЖЕНИЛСЯ И ПЕРЕДАРИЛ НОВОЙ ЖЕНЕ СВОЮ ЖИЛПЛОЩАДЬ НО Я ОСТАВАЛАСЬ ТАМ ПРОПИСАНА С РЕБЕНКОМ.ЕГО ЖЕНА МЕНЯ ВЫПИСАЛА ЧЕРЕЗ СУД ЗАОЧНО Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЛА О ТОМ ЧТО БУДЕТ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ И О РЕШЕНИИ СУДА УЗНАЛА ЛИШЬ СПУСТЯ 2 МЕСЯЦА ЧЕРЕЗ ПОЧТУ ПРИШЛО УВЕДОМЛЕНИЕ О ТОМ ЧТО Я ВЫПИСАНА ПО ЗАОЧНОМУ РЕШЕНИЮ СУДА.Я ЛИЧНО НЕ ОТКАЗЫВАЛАСЬ ВЫПИСЫВАТЬСЯ С ЕГО ЖИЛПЛОЩАДИ И НЕ СОБИРАЛАСЬ В ЭТОМ ПРИПЯТСТВОВАТЬНО СПУСЯ ПОЧТИ ГОД ЕГО НОВАЯ ЖЕНА ПОДАЛА НА МЕНЯ В СУД ЗА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЕЙ РАСХОДОВ НА АДВАКАТА И НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ГОС ПОШЛИНЫ ОБЩЕЙ СУММОЙ НА 10200 РУБЛЕЙ.ТЕПЕРЬ МЕНЯ ВЫЗЫВАЮТ В СУД МОЖЕТ ЛИ СУД ВЫНЕСТИ ВЕРДИКТ НА ВЫПЛАТУ МНЕ ДАННОЙ СУММЫ ВЕДЬ Я НЕ СОБИРАЛАСЬ ПРЕТИНДОВАТЬ НА ДАННУЮ ЖИЛПЛОЩАДЬ И НЕ ЗНАЛА ЧТО ДАЖЕ БЫЛО СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ.А ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УСЛУГАМИ АДВОКАТА БЫЛО ИХ РЕШЕНИЕ.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Елена!
В силу ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суде по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Таким образом, расходы на адвоката оплачивает проигравшая сторона, т.е. если исковое требование было удовлетворено, то у суда нет оснований не удовлетворить заявление истца о взыскании с ответчика понесенных им расходов на адвоката.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" разъяснено, что лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.
Разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов (часть 3 статьи 111 АПК РФ, часть 4 статьи 1 ГПК РФ, часть 4 статьи 2 КАС РФ).
Вместе с тем в целях реализации задачи судопроизводства по справедливому публичному судебному разбирательству, обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон (статьи 2, 35 ГПК РФ, статьи 3, 45 КАС РФ, статьи 2, 41 АПК РФ) суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.
Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.
Срок подачи заявления о возмещении расходов на оплату услуг представителя нормами ГПК РФ (в отличие от АПК РФ) не урегулирован.
Таким образом, Вы можете просить суд уменьшить сумму понесенных расходов, подлежащих взысканию, сославшись на их чрезмерный характер.