Размер взыскания с пенсии по исполнительному листу

Алсу
,
Москва
21.09.2020

Здравствуйте! Моя мама поручитель, ссуду не платили сейчас за долги у нее удерживают и с зарплаты и с пенсии. Скажите пожалуйста, имеют ли право судебные приставы удерживать с зарплаты 50% и с пенсии 50%? Разве есть такое положение?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Алсу!
Согласно ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не может превышать пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Таким образом, удержание в размере 50 % законны.
Направить в территориальный орган (ТО) ПФР исполнительный документ о взыскании периодических платежей (например, алиментов) или денежных средств в общей сумме не более 25 000 руб. может сам взыскатель. При этом одновременно взыскателю необходимо представить заявление об удержании, указав в нем свои Ф.И.О., данные удостоверяющего личность документа (например, паспорта) и реквизиты банковского счета либо адрес, на который следует перечислять (переводить) денежные средства (ч. 1, 2 ст. 9 Закона N 229-ФЗ).
Со дня получения исполнительного документа от взыскателя или его копии от судебного пристава-исполнителя ТО ПФР обязан производить удержания из пенсии и перечислять удержанные суммы взыскателю в течение трех дней со дня выплаты пенсии (ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).
По общему правилу на основании исполнительных документов может быть удержано не более 50% страховой пенсии, фиксированной выплаты (с учетом ее повышения) к страховой пенсии.
Законом установлен лишь максимальный размер удержания из страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения последней). Конкретный размер удержаний определяет судебный пристав-исполнитель, направляющий исполнительный документ в ТО ПФР. При определении размера удержания из пенсии, являющейся для пенсионера единственным источником существования, судебный пристав-исполнитель обязан исходить в том числе из принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования самого пенсионера-должника и членов его семьи (п. 35 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017).
У вашей мамы есть право обратиться в суд с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта.