В какой суд подавать на оспаривание отцовства

Александра
,
Пушкино МО
08.10.2020

В какой суд мне нужно подавать на оспаривание отцовства, если бывший муж, указанный отцом моих детей, а на самом деле он не отец, является гражданином другого государства? В период брака он проживал в моей квартире, а в настоящее время его место проживания неизвестно.

Ответил адвокат -
Головина К.О.

Уважаемая Александра, Пленум ВС РФ в своем Постановлении от 16 мая 2017 г. N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" в п. 4 разъяснил, что иски по делам, связанным с установлением происхождения ребенка, предъявляются в районный суд с соблюдением правил подсудности, установленных ст. 28 и ч. ч. 1 и 3 ст. 29 ГПК РФ, а именно вы можете подать иск в суд либо по месту вашего жительства, либо по месту жительства ответчика либо по среднему известному вам месту жительства ответчика. Таким образом, Вы можете подать иск об оспаривании отцовства в районный (городской) суд по месту своего проживания. Ознакомьтесь с примером из судебной практики по Вашему вопросу, подтверждающим мои слова. За помощью по ведению столь сложного судебного спора рекомендую обратиться к специалисту, например, ко мне.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 января 2017 г. по делу N 33-1754
Судья: Кислякова Т.С.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Федерякиной М.А., судей Удова Б.В., Дубинской В.К. при секретаре Г*, рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Федерякиной М.А., гражданское дело по частной жалобе А*. на определение Солнцевского районного суда города Москвы от 29 августа 2016 года, которым постановлено: Исковое заявление а* к А* об оспаривании отцовства возвратить истцу.
установила:
Истица А*. обратилась в суд с иском к ответчику А*. об оспаривании отцовства в отношении несовершеннолетних детей: А*, * года рождения, А*, * года рождения, А*, * года рождения, А*, * года рождения, А*, * года рождения, ссылаясь на то, что она с 2000 года состояла в зарегистрированном браке с ответчиком, гражданином США, однако брачные отношения между ними были прекращены в июне 2000 года, ответчик отцом детей не является. Суд постановил вышеуказанное определение, которое А*. просит отменить, как незаконное по доводам частной жалобы. В соответствии с частью 3 статьи 333 ГПК РФ судебная коллегия рассматривает частную жалобу, представление без извещения лиц, участвующих в деле. Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене. Возвращая исковое заявление в силу п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, суд первой инстанции исходил из того, что ответчик, гражданин США, не имеет на территории РФ места жительства, заявление неподсудно Солнцевскому районному суду г. Москвы. Однако, с выводом суда о возврате искового заявления согласиться нельзя, поскольку, судом не учтены конкретные обстоятельства дела. В соответствии с ч. 1 ст. 402 ГПК РФ в случае, если иное не установлено правилами настоящей главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам главы 3 настоящего Кодекса. В силу ч. 1 ст. 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Как видно из представленных материалов истица и дети, являющиеся гражданами РФ, зарегистрированы по адресу: *. Указанный адрес также указан как последнее известное место жительства ответчика. Пунктом 1 ст. 3 Конвенции о правах детей провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Из искового заявления следует, что трое старших детей достигли десятилетнего возраста, они могут высказать свое мнение по предъявленному иску, в том числе и в судебном заседании. Судом указанные обстоятельства при решении вопроса о принятии искового заявления к производству во внимание приняты не были. Учитывая изложенное, конкретные обстоятельства по делу, судебное коллегия находит определение суда первой инстанции подлежащим отмене. Руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ,
определила:
Определение Солнцевского районного суда г. Москвы от 29 августа 2016 года отменить, материал возвратить в суд первой инстанции для обсуждения вопроса о принятии искового заявления к производству.