Какие доказательства необходимы для судебного установления отцовства

Алина
,
Москва
30.04.2020

я являюсь одинокой матерью, мой бывший хочет доказать отцовство, можно ли без ДНК доказать отцовство ребенка? И требуется ли для экспретизы ДНК у ребенка согласие матери?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Алина!
В пункте 20 Постановления N 16 Верховный Суд указывает на то, что для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности. При этом в Постановлении N 16 подчеркивается, что заключение эксперта по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, оно не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами.
Истец должен представить доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от ответчика (например, справку жилищных органов о совместном проживании сторон до рождения ребенка; письма, квитанции почтовых переводов, телеграммы, справку о сдаче ответчиком крови для проведения анализов, запись в карте наблюдения за беременной и роженицей или в истории родов, где ответчик указан отцом ребенка; показания свидетелей о характере взаимоотношений между сторонами, признании ответчиком отцовства), другие доказательства, подтверждающие основание иска.
Согласно ст. 49 СК РФ требования об установлении отцовства должны разрешаться с учетом любых доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (абзац второй части 1 статьи 55 ГПК РФ).
В соответствии с ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования (а также в любых иных ситуациях, в которых без участия стороны экспертизу провести затруднительно или невозможно) суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Иными словами, при уклонении стороны от экспертизы разрешение споров должно происходить с учетом имеющихся иных доказательств в деле.