Выписать из квартиры мать, лишенную родительских прав

Тамара
,
Москва
08.05.2020

Семья состоит и мамы и сына (отца у ребенка нет). Они оба прописаны в квартире (назовем ее квартира А) которая находится в единоличной собственности мамы ребенка. У ребенка есть доля собственности в другой квартире (назовем ее квартира Б). У мамы прав собственности на квартиру Б нет. Если органы опеки забирают ребенка лишают маму родительских прав и предположим устраивают ребенка в опекунскую семью то какая из квартир (или доля) будет закреплена за ребенком? Смогут ли выписать из квартиры мать, лишенную родительских прав? Ведь родитель не может проживать в одной квартире с ребенком относительно которого он лишен родительских прав. И насколько я знаю опекун будет иметь право распоряжаться закрепленной за ребенком квартирой в интересах ребенка (сможет сдать продать если будут нужны деньги на лечение ребенка к примеру). Ситуация не гипотетическая а реальная несмотря на то что мама физически и психически здорова материально обеспечена и о ребенке заботиться. Помогите пожалуйста разобраться.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Тамара!
Согласно ч.2 ст. 91 ЖК без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
Из данной нормы права следует, что выселение родителя, лишенного родительских прав, возможно при наличии ряда оснований:
1. суд должен признать совместное проживание родителя и ребенка невозможным (то есть опасным или нежелательным для ребенка)
2. выселение возможно из квартиры социального найма
Как разъяснено в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" по делам о выселении из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения (часть 2 статьи 91 ЖК РФ) необходимо иметь в виду, что иск о выселении подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.
С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав.
Таким образом, поскольку мать является собственником жилого помещения, она не может быть выселена из такой квартиры.
В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 8 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.
На совершение подобных сделок требуется предварительное согласие органа опеки и попечительства.