Взыскание средств по исполнительному производству с карты

Роза
,
Москва
07.05.2020

Заблокирована дебетовая карта Сбербанка по задолженности. Имеют ли право взыскивать задолженность по карте, на которую перечисляется зарплата?

Ответил адвокат -
Коллегия адвокатов

Здравствуйте Роза!
Согласно части 2 статьи 68 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства. Если в соответствии с данным Федеральным законом устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока. К мерам принудительного исполнения, в том числе, относится обращение взыскания на денежные средства должника, которое осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 70 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований в полном объеме.
В статье 99 Закона разъяснено, что при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Указанный размер ограничений установлен для работодателя, производящего удержание на основании Постановления судебного пристава.
Положение ч. 4 статьи 99 Закона предполагает, что ограничения размера удержания из заработной платы не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, т.е. на накопленные должником денежные средства на данных счетах. Однако если речь идет о сумме последнего периодического платежа, т.е. последних поступивших на счет должника суммах заработной платы на момент осуществления соответствующего взыскания, после принятия банком к исполнению постановления судебного пристава-исполнителя, то в этом случае действует общее правило по ограничению размеров удержания из заработной платы. Это позволяет сохранить должнику определенный минимум средств для его существования.
Таким образом, удержания с карты, на которую производится перечисление заработной платы могут производится, однако, вам следует уведомить судебного пристава и банк, что указанная карта является зарплатной, тогда удержания заработной платы не должны превышать 50%.