Взыскание убытков с судебного пристава за бездействие

Александр
,
Москва
12.02.2020

Здравствуйте. В рамках исполнительного производства я сообщил приставу, что у должника есть автомобиль и просил пристава наложить на него арест. Однако пристав все никак не мог сделать постановление, а когда сделал, забыл направить его в ГИБДД. В результате должник продал автомобиль, а другого имущества или денег на счетах у него нет.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Александр!
В силу требований ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) в целях обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника, который включает запрет распоряжаться имуществом, а также в некоторых случаях - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.
Положениями п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" (далее - Постановление Пленума N 50) разъяснено, что перечень исполнительных действий, приведенный в ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве, не является исчерпывающим, и судебный пристав-исполнитель вправе совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов (п. 17 ч. 1 названной статьи), если они соответствуют задачам и принципам исполнительного производства (ст. ст. 2 и 4 Закона об исполнительном производстве), не нарушают защищаемые федеральным законом права должника и иных лиц. К числу таких действий относится установление запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом (в том числе запрета на совершение в отношении его регистрационных действий).
Запрет на распоряжение имуществом налагается в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и предотвращения выбытия имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание, из владения должника в случаях, когда судебный пристав-исполнитель обладает достоверными сведениями о наличии у должника индивидуально-определенного имущества, но при этом обнаружить и/или произвести опись такого имущества по тем или иным причинам затруднительно (например, когда принадлежащее должнику транспортное средство скрывается им от взыскания).
Постановление о наложении запрета на распоряжение имуществом судебный пристав-исполнитель обязан направить в соответствующие регистрирующие органы.
В соответствии с ч. 7 ст. 80 Закона об исполнительном производстве копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника направляются в том числе в регистрирующий орган не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления.
Согласно ч. 8 ст. 80 Закона об исполнительном производстве постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Пунктом 15 Постановления Пленума N 50 предусмотрено, что бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства.
Таким образом, ненаправление или несвоевременное направление в регистрирующие органы постановления об установлении запрета на совершение регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества является бездействием судебного пристава-исполнителя в связи с чем вы вправе взыскать с Федеральной службы судебных приставов убытки в размере стоимости проданного автомобиля в сумме не превышающей раздел задолженности должника перед вами (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.07.2017 N Ф05-7772/2017 по делу N А40-170394/16, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.10.2016 по делу N 33а-18677/2016, Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 06.04.2016 по делу N 33а-6683/2016).