Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Расторжение договора коммерческого найма
Здравствуйте! Такая ситуация! Мы снимаем у гос-ва квартиру коммерческий найм, так сложилось что у нас есть задолженность, дог-р найма заканчивается в ноябре. Имеют ли права нас выселять насильно? И можем ли мы продлить дог-р с задолженностью? У нас двое детей старшему 6 лет младшей 2 месяца! Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте Татьяна!
По требованию наймодателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке в случаях (п. 2 ст. 687 ГК РФ):
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме - в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
Следует отметить важное правило п. 2 ст. 687 ГК РФ о возможности отсрочки судом принятия решения о расторжении договора найма и предоставлении нанимателю срока не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить его исполнение на срок не более одного года.
Необходимо отметить, что законом определяются последствия расторжения договора найма жилого помещения: в случае расторжения договора коммерческого найма наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда (ст. 688 ГК РФ).