Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Задать вопрос по недвижимости
Здравствуйте! Хочу задать вопрос по недвижимости.
Есть квартира. В ней прописаны 3 человека. В 2004 она была приватизирована. Собственник 1 человек, двое других писали отказ от приватизации в пользу этого человека. Один из прописанных и писавших отказ от приватизации не проживает в этой квартире и не оплачивает никакие расходы по её содержанию более 30 лет. Он проживает всё это время в квартире своей жены. Сейчас собственник квартиры желает продать эту квартиру и купить другую. Можно ли выписать человека, который не проживает в этой квартире, в случае, если он не пожелает сделать это самостоятельно? Можно ли возложить на него судебные издержки в случае рассмотрения этого вопроса в суде?
С уважением, Константин.
Здравствуйте. Выписка (снятие с регистрационного учета) из квартиры регламентирована Жилищным кодексом Российской Федерации. Выписать человека в принудительном порядке из приватизированного жилья можно только в судебном порядке. Однако, снять с регистрационного учета лицо, отказавшееся от своего права на приватизацию в пользу другого лица, нельзя, - таковы разъяснения Верховного суда. Такие лица сохраняют бессрочное право пользования жилым помещением.