Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа - отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях. Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника. Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены...
Квартира куплена до брака
Добрый день, квартира куплена до брака, три года не проживаю в квартире с несовершеннолетним ребенком, бывший супруг поменял замки, как его выписать и выселить по закону? Еще он подал в суд на раздел этой квартиры. Квартплату я не оплачиваю, и он не платит, что делать подскажите пожалуйста.
Здравствуйте, Ольга! Если я правильно Вас понял, то речь идет о квартире, приобретенной Вами до вступления в брак.
К имуществу супругов, приобретенному до вступления в брак, подлежат применению нормы ст. 36 Семейного кодекса РФ. В соответствии с указанной нормой закона, имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью. Из данного законоположения следует, что квартира разделу не подлежит. Исключение составляют случаи, указанные в ст.37 СК РФ (имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества - капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).
Так как квартира не принадлежит Вашему бывшему супругу, а является Вашей личной собственностью, Вы вправе обратиться в суд с иском о выселении бывшего супруга и снятии его с регистрационного учета из указанной квартиры, если во внесудебном порядке не представляется возможным разрешить возникшую ситуацию.
По поводу оплаты жилищно-коммунальных услуг, поясню следующее: в соответствии со ст.210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг возложена законом на Вас, как на собственника жилого помещения. Поэтому ответственность за возникший долг по оплате придется нести Вам. Однако, если Вы докажете, что Вам чинились препятствия в пользовании и владении квартирой со стороны бывшего супруга (речь идет, к примеру, о решении суда, установившего данный факт), то возможно взыскание с бывшего супруга убытков в виде понесенных Вами расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, которыми Вы не имели возможности пользоваться.
При возникновении дополнительных вопросов, а также в случае необходимости оказания помощи в составлении документов правового характера, представлении Ваших интересов в суде, Вы можете обратиться в нашу коллегию!