Моему сыну и мне принадлежит квартира в долях, ему 2/3, мне 1/3. В данной квартире зарегистрированы 5 человек с 2008 года. в 2017 году бывшая свекровь решила вселиться в данную квартиру, при том что у нее в собственности был дом.В том же 2017 году она специально продала дом и землю и на свое имя не покупала никакой недвижимости, а купили на мужа. Подскажите, является ли это умышленным...
Юридическая консультация по жилищным спорам
Мне нужна юридическая консультация по жилищному спору. я проживаю в частном доме с 2000 года с семьей (муж и двое детей 11 и 17 лет), дом находится в муниципальной собственности, здесь мы все зарегистрированы, имеется домовая книга. Дом мне был предоставлен как молодому специалисту (я учитель) администрацией сельского поселения. Дом пустовал на то время уже три года (с 1997 года) и находился в аварийном состоянии, не было окон, дверей, полов, протекала крыша. Дом не газифицирован, нет водопровода. Мы вложили уже столько денег, добились о включении в программу газификации. В целях приватизации был заказан тех паспорт и обмер земельного участка, но сама процедура находится на начальной стадии. Сейчас бывший житель этого дома заявляет свои права на этот дом, ссылаясь на то, что проживал здесь с 1985 по 1997 год, когда работал в колхозе, подал на меня в суд о возвращении жилого помещения, в котором он проживал, когда работал в колхозе. Правомочно ли исковое заявление? какие требуются документы для подтверждения своего права проживать в этом доме?
Инна! Если у Вас имелись законные основания для вселения и пользования спорным жилым домом, Вам необходимо предоставить в суд документы, подтверждающие, что Вы не самоуправно заняли жилую площадь (это может быть распоряжение администрации сельского поселения о предоставлении жилого помещения, ордер на вселение, договор найма жилого помещения, выписки из домовой книги, документы об уплате ЖКУ и пр.). Для подготовки мотивированных возражений относительно поданного иска необходимо изучить сам иск и документы на жилое помещение, которыми располагает Ваша семья. Обращайтесь к адвокату и отстаивайте свои права. Удачи!