Анонимный свидетель

Жанна
,
Домодедово
23.03.2020

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на вопрос: Может ли свидетель дать показания анонимно против подсудимого. Чтоб подсудимый не видел свидетеля. Возраст свидетеля 17 лет.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Жанна!
В частности, при необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников или близких ему лиц суд вправе, не оглашая подлинных данных о личности этого свидетеля, провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства. О принятии такого решения суд выносит определение или постановление.
На суд не распространяются требования ч. 5 ст. 278 УПК РФ о том, что при необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля участниками судебного разбирательства. Суд должен постоянно контролировать процесс допроса сторонами такого лица, визуально наблюдать свидетеля в любых случаях. Вместе с тем для секретаря судебного заседания (как и для участников судебного разбирательства) исключается визуальное наблюдение свидетеля, поскольку секретарь в состав суда не входит (ст. 30 УПК).
Единственным основанием для выполнения судом требований ч. 5 данной статьи является обеспечение безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц. Эти основания указаны в ч. 3 ст. 11 УПК: угроза убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества. Никакие другие обстоятельства, например необходимость скрыть источник информации, обеспечить сохранение государственной тайны, не могут быть основанием для проведения допроса свидетеля в условиях, исключающих его визуальное наблюдение участниками судебного разбирательства.
Суд может вынести постановление о допросе свидетеля в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, как по своей инициативе, так и по ходатайству сторон. Принятие такого решение является правом, а не обязанностью суда.
Порядок допроса, установленный ч. 5 статьи 278 УПК РФ, может применяться только в отношении свидетелей, которые на предварительном следствии были допрошены под псевдонимом (ч. 9 ст. 166 УПК), или в отношении свидетелей, которые допрашиваются впервые на суде.
Порядок допроса свидетеля в условиях, исключающих визуальное наблюдение его участниками судебного разбирательства, никаких исключений не имеет. Допрос такого свидетеля производится в обычном порядке, установленном для свидетелей в ст. ст. 278 - 281 УПК.
Допрос может быть организован любым удобным для суда способом, в том числе с использованием средств связи, отдельного помещения. Но во всяком случае суд должен установить личность свидетеля, предупредить об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
В случае заявления сторонами ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, суд не обязан удовлетворять такое ходатайство.