Применение к осужденным мер медицинского характера

Сергей
,
Тамбов
19.01.2020

здравствуйте,у меня такой вопрос ,меня приговорили по статье 228.2 к двум годам условно, и обязательством пройти курс лечения от наркомании,обязан ли я проходить этот курс,или это по собственному желанию?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Сергей!
Восьмого декабря 2003 г. издан Федеральный закон N 162-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации", упразднивший принудительное лечение осужденных наркологических больных. Одновременно был издан Федеральный закон N 161-ФЗ "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации", изменивший ст. 18 Уголовно-исполнительного кодекса (далее по тексту - УИК РФ), и, таким образом, вместо принудительного лечения, назначаемого судом, было введено обязательное лечение, назначаемое непосредственно в учреждениях УИС медицинской комиссией во время отбывания осужденным наказания.
Другой вариант обязательного лечения по-прежнему назначается судом в соответствии со ст. 73 УК РФ, в которой говорится об условно осужденных лицах. На них может быть возложена обязанность пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании в соответствующих учреждениях Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
От поведения условно осужденного во время испытательного срока и от его отношения к возложенным на него обязанностям зависит, будут ли эти обязанности, по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, полностью или частично отменены судом либо, наоборот, дополнены новыми.
По истечении испытательного срока, если условно осужденный выполнил предписания суда, его судимость за преступление, за которое он был осужден условно, погашается (п. "а" ч. 3 ст. 86 УК).
Уголовный кодекс в качестве меры поощрения предусматривает возможность досрочной отмены судом условного осуждения со снятием с осужденного судимости.
Для ее применения необходимо наличие двух условий:
а) исправление условно осужденного до истечения испытательного срока, о чем могут свидетельствовать: добросовестное отношение к исполнению возложенных судом обязанностей в течение испытательного срока; его трудоустройство; несовершение преступлений или правонарушений; соблюдение общественного порядка и т.д.;
б) истечение не менее половины установленного приговором испытательного срока.
Уголовный кодекс предусматривает и два вида мер взыскания за нарушение условно осужденным предъявляемых к нему требований - это возможность продления испытательного срока или отмены условного осуждения.
Суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, может продлить испытательный срок по любому из двух оснований:
а) уклонение от исполнения возложенных на осужденного обязанностей, т.е. намеренное, при наличии для того реальной возможности, неисполнение любой из возложенных судом обязанностей;
б) нарушение общественного порядка, за которое на условно осужденного наложено административное наказание.
Отмена условного осуждения, как мера взыскания, означает обращение к реальному исполнению наказания, назначенного условно. Основаниями такой отмены является среди прочих систематическое или злостное неисполнение осужденным возложенных на него судом обязанностей.
Неисполнением обязанностей признается систематическим в случае совершения запрещенных или невыполнения предписанных действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных судом. Под злостным неисполнением указанных обязанностей понимается упорное нежелание осужденного встать на путь исправления, например, отказ пройти курс лечения от наркомании (ч. 6 ст. 190 УИК РФ).