Клевета свидетеля

Татьяна
,
Санкт-Петербург
08.07.2020

Здравствуйте,Светлана Олеговна!Скажите,пожалуйста, является ли распространением или распространением в публичном выступлении заявление свидетеля по административному делу о том, что заявитель в ходе личного приема ругался нецензурной бранью, выкручивал свидетелю руки, поставив на колени.Судом установлено отсутствие события адм.правонарушения.Образует ли действие свидетеля состав клеветы?Спасибо.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Татьяна!
Показания свидетеля не могут рассматриваться, как клевета, даже если они не соответствуют действительности. В соответствии со ст. 51 Кодекса административного судопроизводства свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения административного дела, и которое вызвано в суд для дачи показаний. Свидетель сообщает суду те обстоятельства, которые ему известны лично либо о которых он знает с чьих-то слов. Свидетель не вправе давать заведомо ложные показания. За дачу заведомо ложных показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается судом и дает подписку.
Уголовная ответственность свидетеля за дачу заведомо ложного показания закреплена ст. 307 УК РФ, где установлено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до трех месяцев.
При этом свидетель освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний.