Извещение надлежащим образом

станислав
,
сердобск
05.12.2020

сестра втихую выписала меня из квартиры и продала ее, выписала под предлогом, что меня не было в квартире 20 лет. написано, что мне предьявили все, что надо для того, чтобы явиться в суд. а меня не было на месте, я уехал на зароботки

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Станислав!
Вы вправе обжаловать указанное судебное решение в апелляционную инстанцию, ссылая на ненадлежащее извещение вас о дате и времени слушания дела. Однако сначала вам необходимо восстановить срок на подачу апелляционной жалобы, подав соответсвующее ходатайство в суд первой инстанции.
Выражая несогласие с принятыми по делу судебным решением, вы можете указать на то, что судом первой инстанции дело было рассмотрено в ваше отсутствие, вы были лишены возможности предоставить суду доказательства вынужденного выезда из жилого помещения, а также подтверждающие факт исполнения обязанностей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
В силу п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке.
В порядке, предусмотренном ст. 113 ГПК РФ участники процесса извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы (ч. 4 ст. 113 ГПК РФ).
Если из материалов дела следует, что на протяжении всего периода рассмотрения судом гражданского дела, извещения о вызове в судебные заседания направлялись по адресу, по которому, как на то указано непосредственно в исковом заявлении, вы фактически не проживали, об этом следует указать в жалобе. Что касается почтовой корреспонденции, то также надо указать, что ее возвращение в суд производилось в связи с истечением срока хранения.
Подчеркните, что выводы суда относительно надлежащего извещения о времени и месте судебного разбирательства объективными данными не подтверждены.
Что судом не была принята во внимание информация, как о вашем месте работы, так и о номере телефона сотовой связи. Данных, которые бы свидетельствовали о вызове вас в судебное заседание телефонограммой либо о направлении извещения по месту работы ответчика, материалы дела не содержат.
Указанные доводы могут быть приняты во внимание судом апелляционной инстанции, что подтверждается судебной практикой - см. Определение Московского городского суда от 07.04.2016 N 4г-1596/2016
Хотя по общему правилу суды указывают, что исходя из смысла ст. 165.1 ГК, определенного Верховным Судом Российской Федерации, следует учитывать, что извещение, адресованное гражданину, должно направляться по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания. При этом юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Адресат несет риск неполучения поступившей корреспонденции, поэтому, поскольку иное не предусмотрено ГПК, в такой ситуации лицо должно быть признано извещенным надлежащим образом, и суд вправе рассмотреть гражданское дело в его отсутствие в порядке, предусмотренном ст. 167 ГПК.
Таким образом, перспектива отмены решения по данному основанию зависит от того, имелись ли у суда иные сведения о вас - номер телефона, адрес работы или фактического жительства, и использовал ли суд все способы извещения вас, исходя из имеющейся информации.