Могут ли выписать из муниципальной квартиры

Леонид
,
Москва
17.11.2023

Я зарегистрирован в муниципальной квартире с 1964 года. Зарегистрированы еще бывшая жена и двое детей (дочь и сын). Фактически в квартире проживает только семья сына, приезжал к внуку, давал деньги на оплату квартиры и оплачивал сам, так как она оплачивалась сыном крайне нерегулярно (набегали долги до 100 тыс. руб.). Дочь на время учебы временно жила с матерью (моей бывшей женой) в ее квартире (осталась от отца жены). Я живу в квартире родителей, которая находится у меня в собственности. Недавно дочь вышла замуж, и мы с ней предложили сыну решить вопрос с жильем, так как у жены сына есть квартира в собственности. Получили отказ и вынуждены были обратиться в суд на предмет принудительного вселения дочери и раздела платежей за коммунальные услуги. Сын обратился в суд со встречным иском (без документальных доказательств) о признании меня и дочери утратившими право на проживание в связи с длительным отсутствием. Дочь другой площади в собственности или по социальному найму не имеет.
Могут ли выписать из муниципальной квартиры меня и дочь на основании этого иска? Какие дополнительные доказательства мы должны представить в суд в опровержение этого иска? На каком этапе судебного рассмотрения мы можем заявить отвод судье?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Леонид!
По общему правилу, установленному ст. 71 Жилищного кодекса РФ, временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма. Таким образом, за временно отсутствующими в жилом помещении гражданами сохраняется в неизменности их статус нанимателей (или членов семьи нанимателя) и невозможность расторжения с ними по указанному основанию договора социального найма. Согласно ч. 2 ст. 60 ЖК РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам в бессрочное пользование. Это правило распространяется на всех лиц, участвующих в договоре социального найма (нанимателя и членов его семьи), проживающих в данном жилом помещении.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.06.1995 N 8-П "По делу о проверке конституционности части первой и пункта 8 части второй статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР в связи с запросом Муромского городского народного суда Владимирской области и жалобами граждан Е.Р. Такновой, Е.А. Оглоблина, А.Н. Ващука" ограничение конституционного права на жилище в связи с временным отсутствием нанимателя или членов его семьи было признано не соответствующим Конституции РФ. При этом Конституционный Суд РФ констатировал, что временное непроживание лица в жилом помещении, в том числе с осуждением его к лишению свободы, само по себе не может служить основанием лишения права пользования жилым помещением. Ограничение права пользования жилым помещением может повлечь за собой такие действия нанимателя или членов его семьи, которые сопряжены со злоупотреблением ими своими правами или невыполнением возложенных на них обязанностей и непосредственно нарушают при этом права и законные интересы других лиц.
Жилищный кодекс РФ не содержит определения того, что следует считать временным отсутствием нанимателя и членов его семьи. Обязанность доказывания того, что отсутствующий наниматель, члены его семьи либо все они вместе выехали из занимаемого помещения, лежит на наймодателе.
На все указанные нормы ЖК РФ вы можете ссылаться при рассмотрении дела в суде, а также представить доказательства оплаты коммунальных услуг и нахождения ваших вещей в квартире.

Что касается вопроса о заявлении отвода судье, то исходя из правил, установленных ст. 164 ГПК РФ, после объявления председательствующим состава суда лицам, участвующим в деле, разъясняется право заявлять отвод судье по основаниям, перечисленным в ст. 16 ГПК РФ. Отвод должен быть мотивирован и заявлен до рассмотрения дела по существу. Заявление отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для отвода стало известно лицу, заявляющему отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу (ст. 19 ГПК РФ).