Доброго времени суток моя подруга сидит в тюрьме за мошенничество , её бывший муж хочет лишить её родительских прав , какие справки необходимо собрать чтоб её не лешили родительских прав ? Кто их может взять за неё если она отбывает срок и у ней нет возможности это сделать ?
Как лишить мать родительских прав
Мать проходит по ст.116, 117 УК РФ( побои, истезание детей), возможно ей дадут только условное наказание.
Два ребенка мне не родные, один мой родной. Есть ли у меня возможность лишить ее родительских прав. Если да, то с чего мне надо начинать.
Синило Алексей
Здравствуйте Алексей!
Лишение родительских прав матери возможно, если ею совершено умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей или против жизни или здоровья супруга, а также в иных случаях, предусмотренных законом.
Заявление о лишении родительских прав вправе подать:
- один из родителей (независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком);
- лица, заменяющие родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители);
- прокурор;
- орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.
таким образом, вы вправе подать такой иск только в отношении вашего ребенка, с заявление в отношении других детей может обратиться орган опеки.
В исковом заявлении нужно указать, в чем конкретно заключается нарушение прав ребенка и выражается виновное поведение родителя-ответчика. Учтите, что все заявленное вами должно подтверждаться доказательствами, в вашем случае это приговор суда, свидетельские показания, заключение органа опеки и попечительства по делу.
При подаче искового заявления уплачивается госпошлина в размере 200 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такой иск по своему месту жительства (ст. ст. 24, 28, п. 3 ст. 29 ГПК РФ). Помимо заявления в суд необходимо представить также (ст. 132 ГПК РФ):
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о расторжении брака (при наличии);
- доказательства, подтверждающие виновное поведение родителя-ответчика;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять другое лицо).
Результатом судебного разбирательства будет решение суда либо о лишении родительских прав, либо об отказе в удовлетворении требований о лишении родительских прав.
В течение трех дней со дня вступления решения в законную силу суд направит выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту регистрации рождения ребенка для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка (п. 5 ст. 70 СК РФ).