Как удалить порочащую информацию из интернета

Александра
,
Москва
18.05.2022

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на одном форуме обо мне появилась порочащая информация, какой-то человек по просьбе прошлого работодателя создал отдельную тему с моим ФИО датой рождения о моей судимости и прочее для меня неприятное. С работодателем мы когда-то судились я была осуждена по 159 статье и сразу появилась обо мне информация на том форуме далее подавалась кассация мне удалось себя оправдать но информация обо мне так и висит и если набирать свое ФИО в поисковике в результате первой строчкой выдает на этот форум. Писала по электронной почте жалобу модераторам так же через кнопочку на их форуме "пожаловаться" и все бесполезно. Скажите пожалуйста как удалить порочащую информацию из интернета, как мне поступить в данном случае и куда писать жалобу на этот форум? Форум тематический кстате про автомобили и все что с ними связано а не для того, чтобы создавать там тему о человеке и обсуждать его. Заранее спасибо!

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Александра!
В соответствии с пунктом 5 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети Интернет. Данные правила, в силу пункта 11 ст. 152 ГК РФ, применяются и к защите деловой репутации юридических лиц.
В соответствии с п. 5 Постановления N 3 надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения. К последним могут быть отнесены, например, СМИ, которые, как показывает Обзор 2016 года, привлекаются в качестве ответчиков по делам указанной категории в четыре раза реже, чем граждане или юридические лица.
При этом, если порочащие сведения, размещенные на сайте в сети Интернет, признаны судом не соответствующими действительности, владелец сайта или иное управомоченное им лицо, которое размещает информацию на этом сайте, обязаны удалить такие сведения по заявлению потерпевшего (п. 16 Обзора 2016 г.).
Таким образом, особенностью определения надлежащего ответчика по требованию об удалении информации из сети Интернет является то, что надлежащим ответчиком в данном случае является владелец сайта или иное управомоченное им лицо, которое размещает информацию на этом сайте.
Так, например, надлежащим ответчиком по требованию об удалении порочащей информации из сети Интернет в судебной практике признавались:
- физическое лицо, информация о котором содержится в разделе "Контакты" сайта
- администратор сайта, информация о котором содержится в разделе "О нас" сайта
- лицо, отвечающее за ведение и наполнение сайта
- лицо, которому передано право на администрирование домена
- администратор (владелец) доменного имени
В соответствии с пунктом 8 ст. 152 ГК РФ, если установить лицо, распространившее порочащую информацию, невозможно, то гражданин, в отношении которого такая информация распространена, вправе обратиться в суд с заявлением о признании ее не соответствующей действительности. Данные правила в силу пункта 11 ст. 152 ГК РФ применяются и к защите деловой репутации юридических лиц. Имеется в виду обращение с заявлением в порядке особого производства (п. 2 Постановления N 3; п. 11 Обзора 2016 г.).
Это правило действует и тогда, когда в рамках искового требования об удалении информации из сети Интернет не представилось возможным установить и (или) привлечь к делу надлежащих ответчиков (например, если владелец сайта в сети Интернет и (или) администратор доменного имени зарегистрированы за пределами Российской Федерации, а автор порочащих сведений - анонимное лицо).
Таким образом, в случае, если установить ответчика не представляется возможным, заинтересованное лицо вправе воспользоваться особым порядком (т.е. посредством гл. 27 АПК РФ установить факт распространения не соответствующих действительности порочащих сведений). Важно, чтобы при этом отсутствовал спор о праве. Кроме того, в подобной ситуации Верховный Суд Российской Федерации ориентирует правоприменителей на недопустимость возложения на заинтересованное лицо чрезмерного бремени доказывания факта несоответствия действительности оспариваемых сведений.