Нарушение условия проведения акции

Мария
,
Москва
19.05.2020

Добрый день! подскажите, пожалуйста - есть ли смысл обращаться в суд? при оформлении ипотеки мне кредитный специалист обещал, что я буду участвовать в акции, если оформлю ипотеку до 31/12, суть которой заключается в снижении процентной ставки на 0,5% в случае рождения ребенка (что я и сделала). В сентябре 2016 у меня родился сын, и с этого времени я пытаюсь добиться снижения ставки.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Мария!
Согласно ст. 8 ГК РФ договор является одним из оснований для возникновения гражданских прав и обязанностей и образует соответствующее обязательство для его сторон (п. 2 ст. 307 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. При этом изменение цены допустимо и после заключения договора, если это предусмотрено самим договором или законом (п. 2 ст. 424 ГК РФ). В общем случае любое изменение договора должно быть согласовано его сторонами (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 1055 ГК РФ лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие.
Согласно п. 2 ст. 1055 ГК РФ лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.
Обещание награды не является офертой, поскольку является условным и адресовано не конкретному лицу, а обращено к неопределенному кругу лиц. Не является акцептом достижение результата, поскольку результат может быть достигнут неопределенным числом лиц и при одновременном достижении результата несколькими лицами, каждый из них имеет право рассчитывать на соответствующую часть вознаграждения.
Из данных норм права следует, что если вы приняли участие в маркетинговой акции и соблюли все ее условия, этого не достаточно для получения обещаного по ней. В вашем случае уменьшение ставки по кредиту невозможно без заключения дополнительного соглашения с банком, т.к. иной порядок изменения кредитного договора законодательством не предусмотрен.
В соответствии с п. 4 ст. 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, в вашем случае дополнительное соглашение на условиях маркетинговой акции. В этом случае соглашение будет считаться заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Поэтому для принятия решения о передаче заявления в суд требуется всесторонний и детальный анализ всех обстоятельств и документов, который могут осуществить опытные адвокаты нашей Коллегии.