Как установить родство через суд

Лидия
,
Москва
10.06.2021

Здравствуйте! Недавно умерла моя двоюродная сестра. Я обратилась к нотариусу за принятием наследства, но нотариус сказала, что не хватает всех документов для подтверждения родства и она мне откажет, и что надо идти в суд. С каким иском мне туда обращаться? о признании права собственности или об установлении родства? если документов не хватает (они не сохранились в архиве ЗАГС), как тогда суд будет устанавливать родственные отношения с сестрой? если установлю родство надо опять идти к нотариусу? какие доказательства будут нужны, чтобы подтвердить родственные отношения в суде? Заранее спасибо за ваши ответы

Ответил адвокат -
Королева С.О. - председатель КАМ ЮрПрофи, кандидат юридических наук

Здравствуйте Лидия!
Если родственные отношение не подтверждаются при помощи документов, выданных органами ЗАГС, нотариус не может самостоятельно подтвердить родство лица, обратившегося с заявлением о принятии наследства и умершего. Поэтому для решения вопроса о родстве он направляет наследников в суд. В суд может быть подано как только заявление об установлении факта родственных отношений (если такое заявление будет удовлетворено, необходимо будет снова обращаться к нотариусу с решением суда для получения свидетельства о праве на наследство), так и исковое заявление о признании права собственности на наследственное имущество и установлении родственных отношений (в таком случае, обращение к нотариусу больше не потребуется). Порой судебное признание права собственности даже более выгодно финансово, чем оформление у нотариуса по размеру госпошлины. Для установления судом факта родственных отношений необходимо представить все имеющиеся документы органов ЗАГС, а также фотографии наследника и умершего, показания свидетелей - родственников, знакомых, соседей.
Обращения в суд не стоит бояться, но лучше доверить ведение дела адвокату.
Ниже я привожу пример из судебной практики по делу со схожими обстоятельствами, который поможет вам понять, чем руководствуются суды, рассматривая данного вида споры.

Документ предоставлен КонсультантПлюс

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-17500

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего фио,
и судей фио, фио,
при помощнике фио,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио гражданское дело N 2-3877/2020 по апелляционной жалобе ДГИ адрес на решение Кузьминского районного суда адрес от дата, которым постановлено:
Признать за фио право собственности на квартиру N 98, расположенную по адресу: адрес, в порядке наследования после смерти двоюродной сестры фио, умершей дата.
Указанное решение суда после его вступления в законную силу является основанием к внесению изменений в ЕГРН.

установила:

фио обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества адрес о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: адрес, в порядке наследования по закону после смерти фио, умершей дата, мотивируя свои требования тем, что является наследником третьей очереди по праву представления как двоюродная сестра фио, вместе со своей сестрой фио, о других наследниках по закону истцу не известно. Истец указала, что дата по ее заявлению нотариусом адрес фио к имуществу умершей фио, в состав которого, входит квартира по адресу: адрес, было открыто наследственное дело N 47/2019. Истец указывает, что документов, бесспорно подтверждающих родство, не сохранилось, поэтому свидетельство о праве на наследство не было выдано, тем не менее, факт родственных отношений подтверждается представленными документами, материалами дела N 2-696/20, свидетельство о рождении фио (до брака фио) не сохранилось, в архивах актовая запись о рождении этого лица также отсутствует. В установленный срок истец приняла наследство после смерти фио и является ее наследником.
Истец и представитель истца, адвокат фио, в судебное заседание явились, исковые требования поддержали в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.
Представитель ответчика ДГИ адрес в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
Третье лицо, не заявляющая самостоятельных требований, фио, в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого, как незаконного и необоснованного, просит по доводам жалобы ДГИ адрес.
Представитель ответчика на заседание судебной коллегии не явился, о дате, месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, причин неявки не сообщил, об отложении слушания по делу не ходатайствовал, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.
Проверив материалы дела, выслушав истца фио, ее представителя адвоката фио, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 23 от дата, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Данным требованиям закона решение суда первой инстанции соответствует в полном объеме.
В силу п. 2 ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В силу ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии с ч. 1 ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статьей 1144 ГК РФ, предусмотрено, что если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Как следует из ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации прав наследства на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, или прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе факт родственных отношений.
В силу ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, или прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе факт родственных отношений.
На основании ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов.
В силу ст. 267 ГПК РФ, в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов, или невозможность восстановления утраченных документов.
Как установлено судом и следует из материалов дела, фио, паспортные данные, умерла дата, что подтверждается свидетельством о смерти серии <...> выданным дата Многофункциональным центром предоставления государственных услуг адрес 97750082 Орган ЗАГС Москвы N 82. Проживала умершая по адресу адрес.
После смерти фио открылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: адрес.
Истец является двоюродной сестрой умершей, в установленный срок она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти фио, иных наследников, принявших наследство не имеется.
Материалами наследственного дела N 47/2019 подтвержден факт обращения в установленный шестимесячный срок с заявлением о принятии наследства после смерти фио единственного лица - истца по делу.
Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство истцу было отказано по причине отсутствия документов, подтверждающих факт родственных отношений с наследодателем.
Удовлетворяя исковые требования, суд пришел к правильному выводу, что фио является двоюродной сестрой фио, иных наследников по закону, принявших наследство не имеется.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, так как они соответствуют установленным по делу обстоятельствам, сделаны при правильном применении норм материального права и его толковании, на основании представленных сторонами доказательств, которым судом дана надлежащая оценка в порядке ст. 67 ГПК Российской Федерации.
Доводы жалобы ДГИ адрес о том, что истцом не представлены доказательства подтверждающих факт родственных отношений, являются несостоятельным в силу следующего.
Факт родственных отношений фио и фио подтверждается следующими документами:
- свидетельством о рождении <...>, выданное дата Ждановским бюро ЗАГС адрес, фио, паспортные данные, согласно которому ее родителями являются фио и фио.
- справкой N 889, выданной в том, что Дворец Бракосочетания N 3 адрес имеет запись акта о заключении брака N 6904 от дата между фио и фио, которая после регистрации брака приняла фамилию "Акимова".
- копией записи акта о браке N 101 от дата, составленной Бюро ЗАГС адрес Управления милиции адрес, между фио и фио, согласно которой адрес вступающих в брак: адрес.
- свидетельством о рождении <...>, выданным дата Ждановским отделом ЗАГС адрес, фио, паспортные данные, согласно которому ее родителями являются фио и фио.
- справкой о заключении брака N 1252, выданная Гагаринским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы дата, о том, что в органе записи актов гражданского состояния имеется запись акта о заключении брака N 749 от дата, которую составил Отдел ЗАГС исполнительного комитета Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся адрес о заключении брака между фио и фио, которой после заключения брака присвоена фамилия "Балашова".
- свидетельством о заключении брака <...>, выданным Таганским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы дата о заключении брака дата Управлением НКВД адрес Народного комиссариата внутренних дел СССР между фио и фио, которой после заключения брака присвоена фамилия "Дмитриева".
- полученной по запросу суда из Главного управления ЗАГС адрес копией записи акта о рождении N 171 от дата фио, паспортные данные, согласно которой ее родителями являются фио, 29 лет и фио, дата, отчество при составлении записи не присваивалось, паспортные данные Гжатского уезда Самуйловской адрес.
- свидетельством о смерти <...>, выданным отделом ЗАГС адрес дата, фио, умершей дата;
- архивной справкой N 78628 от дата, выданная наименование организации, о том, что в документах архивного фонда Школы N 455 Ждановского РОНО содержатся сведения об общем в дата домашнем адресе фио (до заключения брака "Дмитриевой") Л.А. и фио (до заключения брака "Кудрявцевой") Г.А.: адрес, что подтверждает обстоятельства, указанные истцом в основании исковых требований.
Предоставленные истцом свидетельства о рождении, браке и смерти, подтверждены запрошенными судом актовыми записями, находящимися, в том числе, в материалах дела N 2-696/20.
Запись акта о рождении на фио (фио) паспортные данные (мать наследодателя) в архивах не была обнаружена ввиду не сохранности архивов в период Великой отечественной войны, о чем в материалы дела предоставлен ответ органа ЗАГС адрес.
Материалы гражданского дела N 2-696/20 по заявлению фио об установлении факта родственных отношений между истцом и фио, умершей дата, содержат также фотографии, подтверждающие родственные отношения истца и фио.
Также указанный факт подтверждается показаниями свидетелей фио, фио, фио, фио.
Таким образом, суд обоснованно пришел к выводу о том, что истец является двоюродной сестрой умершей фио, дата и ее наследником по праву представления, т.к. мать фио - фио, умерла до открытия наследства - в дата.
Выводы решения суда подтверждены материалами дела, которым суд дал надлежащую оценку. Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, которые опровергали выводы судебного решения и направлены на иную оценку доказательств, что не является основанием для отмены судебного решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кузьминского районного суда адрес от дата, оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.