в ноябре 2018 года умерла моя родная тетя. Завещание на денежный вклад не было оставлено. Кроме меня наследником не имеется. Как доказать родство для получения вклада?
Доказательства отцовства
Здравствуйте, каковы шансы установить отцовство через суд, если нет вообще никаких косвенных доказательств отцовства? Но ДНК-экспертиза показала БЫ точно отцовство. Ответчик при этом не пойдет сдавать на экспертизу, т.к. знает что он отец.
Здравствуйте Дмитрий!
Доказательствами, подтверждающими происхождение ребенка от конкретного лица, являются в том числе заключения: судебно-биологической экспертизы жидкой крови матери, ребенка и предполагаемого отца для установления их групповой принадлежности; комиссионной экспертизы медицинских документов для установления срока зачатия ребенка; экспертизы для проверки доводов предполагаемого отца о невозможности его отцовства; молекулярно-генетической экспертизы (генной, геномной, генетической дактилоскопии); судебно-почерковедческой экспертизы (при необходимости доказывания отцовства на основании письменных доказательств, подтверждающих признание ответчиком отцовства, в случае оспаривания подлинности документа).
Распределение обязанностей по доказыванию обстоятельств, имеющих юридическое значение, между сторонами:
- истец представляет доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от ответчика (например, справку жилищных органов о совместном проживании сторон до рождения ребенка; письма, квитанции почтовых переводов, телеграммы, справку о сдаче ответчиком крови для проведения анализов, запись в карте наблюдения за беременной и роженицей или в истории родов, где ответчик указан отцом ребенка; показания свидетелей о характере взаимоотношений между сторонами, признании ответчиком отцовства), другие доказательства, подтверждающие основание иска;
- ответчик представляет доказательства, подтверждающие его возражения против иска, опровергающие доказательства истца.
Стороны могут заявить ходатайства об оказании им содействия в собирании доказательств, просить суд о назначении экспертизы.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 судам было указано, что исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.