в ноябре 2018 года умерла моя родная тетя. Завещание на денежный вклад не было оставлено. Кроме меня наследником не имеется. Как доказать родство для получения вклада?
Установление отцовства отцом ребенка
здравствуйте!у меня к вам такой вопрос, Я жил в гражданском браке и мы вместе хотели и стремились родить ребенка и свершилось спустя пол года она забеременела.потом наши отношения стали рушится и я просто не мог выносить ее истерик и упреков и решил уйти от нее но не от ребенка!на этой почве она не хочет чтобы я принял отцовство а хотя я очень хочу. и не хочет принимать от меня какой то помощи!!!как мне законно принять отцовство и чтобы не было в дальнейшем споров по поводу моего ребенка! я понимаю что ею движит какая то месть но я не отказываюсь от ребенка и хочу быть отцом ему!
Здравствуйте!
Устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке на момент его рождения (п. 3 ст. 48 СК РФ).
Если мать ребенка не дает согласия на установление отцовства отцом ребенка в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке.
Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подготовить следующие документы:
- исковое заявление об установлении отцовства (ст. 131 ГПК РФ);
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
- доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца.
Такими доказательствами могут быть результаты генетической экспертизы; любые документы, в которых отец ребенка признает его своим (например, записки, фотографии с подписями, письма); документы, свидетельствующие об участии в воспитании или содержании ребенка, а также о ведении совместного хозяйства с матерью ребенка; свидетельские показания и другие доказательства.
Можно использовать все известные методы и средства, чтобы установить отцовство. С помощью судебно-медицинских экспертиз могут быть установлены время зачатия (судебно-гинекологическая экспертиза), наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком (биологическая, молекулярно-генетическая экспертиза). При проведении экспертизы исследуются также медицинские документы: индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного (ст. 79 ГПК РФ; п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).
Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика либо истца (ст. ст. 28, 29 ГПК РФ).
Ходатайства о назначении генетической (иной медицинской) экспертизы, приобщении дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания. При уклонении матери ребенка от проведения генетической экспертизы суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (п. 3 ст. 79 ГПК РФ; п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).