Я не состояла в браке с отцом своего несовершеннолетнего ребёнка; отцовство не устанавливалось. Три месяца назад он погиб. Что нам делать, чтобы мой сын вступил в наследство после смерти своего биологического отца?
Установление отцовства отцом ребенка
здравствуйте!у меня к вам такой вопрос, Я жил в гражданском браке и мы вместе хотели и стремились родить ребенка и свершилось спустя пол года она забеременела.потом наши отношения стали рушится и я просто не мог выносить ее истерик и упреков и решил уйти от нее но не от ребенка!на этой почве она не хочет чтобы я принял отцовство а хотя я очень хочу. и не хочет принимать от меня какой то помощи!!!как мне законно принять отцовство и чтобы не было в дальнейшем споров по поводу моего ребенка! я понимаю что ею движит какая то месть но я не отказываюсь от ребенка и хочу быть отцом ему!
Здравствуйте!
Устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке на момент его рождения (п. 3 ст. 48 СК РФ).
Если мать ребенка не дает согласия на установление отцовства отцом ребенка в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке.
Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подготовить следующие документы:
- исковое заявление об установлении отцовства (ст. 131 ГПК РФ);
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
- доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца.
Такими доказательствами могут быть результаты генетической экспертизы; любые документы, в которых отец ребенка признает его своим (например, записки, фотографии с подписями, письма); документы, свидетельствующие об участии в воспитании или содержании ребенка, а также о ведении совместного хозяйства с матерью ребенка; свидетельские показания и другие доказательства.
Можно использовать все известные методы и средства, чтобы установить отцовство. С помощью судебно-медицинских экспертиз могут быть установлены время зачатия (судебно-гинекологическая экспертиза), наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком (биологическая, молекулярно-генетическая экспертиза). При проведении экспертизы исследуются также медицинские документы: индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного (ст. 79 ГПК РФ; п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).
Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика либо истца (ст. ст. 28, 29 ГПК РФ).
Ходатайства о назначении генетической (иной медицинской) экспертизы, приобщении дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания. При уклонении матери ребенка от проведения генетической экспертизы суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (п. 3 ст. 79 ГПК РФ; п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).