Куда обращаться для лишения родительских прав отца

Анна
,
Москва
07.10.2021

Хочу чтобы моего бывшего гражданского мужа лишили родительских прав, он полностью устранился от воспитания сына и его содержания, я уже устала бегать по приставам и разыскивать алименты, хотя я никогда не препятствовала ему в общении с ребёнком, считала, что ребенку лучше с отцом, чем отца. Но сейчас понимаю, что такой отец ему не нужен, ничему хорошему не научит. . Куда обращаться для лишения родительских прав отца ребенка?

Ответил адвокат -
Головина К.О.

Уважаемая Анна, по правилам подсудности разрешения споров (ст. 28 ГПК РФ) данное требование следует подавать в суд по месту жительства ответчика. В случае предъявления совместно с первоначальным требованием требования о взыскании алиментов (либо долга по алиментам, либо процентов по алиментам или других, связанных с алиментами), возможно подать иск по месту жительства истца (ст. 29 ГПК РФ), то есть по вашему месту жительства. Обращайтесь, поможем составить документы юридически правильно и обоснованно. Вот пример из судебной практики по Вашему вопросу, подтверждающий мои слова:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 апреля 2018 г. по делу N 33-3224/2018
Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе: председательствующего судьи Султанова Р.А., судей областного суда Анненковой К.К., Федотовой Е.В., при секретаре Е., рассмотрев в открытом судебном заседании в апелляционном порядке частную жалобу Т., действующей в интересах несовершеннолетней М.С.А., на определение судьи Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 12 марта 2018 года о возвращении искового заявления,
установила:
Т. обратилась в суд с иском к М. о лишении родительских прав, в котором просила лишить ответчика М. родительских прав в отношении дочери М.С.А., (дата) года рождения. Определением судьи Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 12.03.2018 исковое заявление Т. возвращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ в связи с его неподсудностью Соль-Илецкому районному суду Оренбургской области. Не согласившись с вышеуказанным определением Т. обратилась с частной жалобой, в которой просит определение судьи Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 12.03.2018 отменить, возвратить дело в Соль-Илецкий районный суд для рассмотрения по существу. Заслушав доклад судьи Султанова Р.А., проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены оспариваемого определения. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду. Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика; иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Из искового заявления следует, что ответчик проживает по адресу: (адрес). Возвращая исковое заявление на основании п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, суд первой инстанции исходил из территориальной неподсудности дела о лишении ответчика родительских прав Соль-Илецкому районному суду, так как ответчик проживает в (адрес). Судебная коллегия соглашается с выводами судьи, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам и требованиям процессуального закона. Частная жалоба не опровергает правильность выводов суда, так как, вопреки доводам заявителя, оснований для применения ч. 3 ст. 29 ГПК РФ, предусматривающей подсудность по выбору истца при предъявлении иска о взыскании алиментов, в том числе, и по месту жительства истца, не имеется, поскольку истцом требования о взыскании с ответчика алиментов не заявлены. В связи с этим данный иск о лишении родительских прав истец вправе предъявить в суд по месту жительства ответчика. Доводы частной жалобы не опровергают правильность выводов судьи, сводятся к иному, ошибочному толкованию закона и не являются основанием для отмены определения. При таких обстоятельствах, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения частной жалобы и отмены обжалуемого определения суда, которое находит законным. Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
определение судьи Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 12 марта 2018 года оставить без изменения, а частную жалобу Т., действующей в интересах несовершеннолетней М.С.А., - без удовлетворения.