Можно ли приватизировать муниципальную квартиру

Галина
,
Южно-Сахалинск
05.07.2020

Здравствуйте. В 2003 году, гражданская жена моего отца, прописала его в муниципальном двухквартирном доме, где так же прописан ее совершеннолетний сын. Данную квартиру, получал от предприятия ее законный (покойный) муж. В 2007 году она умерла. Найти ее сына, нет возможности, после похорон он ни разу не появлялся. Можно ли отцу заключить договор социального найма на данное жилое помещение? И в дальнейшем приватизировать? Ранее он не был заключен. Как быть с тем, что там прописан сын? Спасибо

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Галина!
Если ваш отец ранее не участвовал в приватизации, он вправе обратиться с соответствующим заявлением. Однако, до того, как обращаться за приватизацией данной квартиры, целесообразно снять с регистрационного учета сына гражданской жены, иначе на приватизацию потребуется его согласие и возможно он захочет принять в ней участие и стать долевым собственником жилья.
Чтобы выписать его, необходимо обратиться с иском в суд. В исковом заявлении указываются сведения о его длительном непроживании в квартире, отсутствии в ней его вещей, представляются квитанции она оплату коммунальных услуг, из которых будет видно, что расходы данного рода не несет. Указанные обстоятельства свидетельствуют о прекращении с его стороны права пользования квартирой, что будет являться основанием для признания его утратившим право пользования жилым помещением. После вступления решения суда в законную силу надо переходить к следующему этапу - заключению договора социального найма.
Для чего надо обратиться с соответствующим запросом в МФЦ и представить документы, подтверждающие основания предоставления жилого помещения и вашей регистрации в нем. Если на запрос о заключении договора социального найма будет получен отказ, т.к. ваш отец был вселен не в качестве члена семьи нанимателя (из ваших объяснений следует, что являлся гражданским мужем нанимателя, что не дает ему возможность называться членом семьи), то данный отказ обжалует также в судебном порядке со ссылкой на ст. 70 ЖК РФ, согласно которой наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Необходимо пояснить и представить документы, что ваш отец был вселен (прописан) с согласия гражданской жены, ее сына и наймодателя.
После удовлетворения иска об обязании заключить договор социального найма можно обращаться за приватизацией жилья.
Конечно, описанный нами путь долгий и сложный, возможно, что сын сам выпишется из квартиры и договор социального найма уже заключен или будет заключен без отказа, что позволит избежать суда. Но в любом случае квартира стоит того, чтобы за нее биться. Если потребуется помощь опытных адвокатов, обращайтесь.