Наследник не знал о смерти наследодателя

Владимир
,
Москва
02.08.2021

Мои родители развелись, когда мне не было 10 лет. Мы с матерью уехали жить в другой город. Отец женился второй раз, у него родился другой сын. С отцом я фактически не общался, т.к. жил он далеко, да и мать не поощряла наше общение. Недавно от знакомых моя мать узнала, что несколько лет назад отец умер и его сын оформил наследство на все имущество. Могу ли я восстановить пропущенный срок, ведь я не знал о его смерти. Кроме того, когда родители развелись, мать не подавала на раздел имущества, и оставила отцу квартиру, теперь эта квартира досталась другому сыну

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Владимир!
Сложившаяся судебная практика крайне редко удовлетворяет требования наследников, пропустивших срок принятия наследства, о восстановлении данного срока. Уважительными причинами признаются тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества.
Так по одному из дел, признавая правомерным отказ в удовлетворении иска одного гражданина к другому о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на долю в наследственном имуществе, суд согласился с тем, что истцом не представлено суду доказательств уважительности причин пропуска срока, установленного статьей 1154 ГК РФ, для принятия наследства после смерти отца, а также свидетельствующих о наличии обстоятельств, препятствовавших реализации наследственных прав в установленный законом срок. Пропуск названного срока ввиду отсутствия какого-либо общения наследодателя с соответствующим наследником и безразличного отношения последнего как к судьбе наследодателя, так и к судьбе наследственного имущества не является уважительной причиной в смысле, определенном статьей 1155 ГК РФ, указанные истцом обстоятельства обусловлены субъективными причинами, зависящими исключительно от воли соответствующего наследника. Поскольку истец не знал, но должен был знать об открытии наследства посредством проявления внимания и заботы об отце, то в иске отказано обоснованно. В свою очередь нежелание отца общаться с истцом не может являться уважительной причиной, по которой истец пропустил срок для принятия наследства, поскольку истцом не было представлено доказательств наличия объективных препятствий самостоятельно узнавать о жизни отца, его здоровье, нахождении и т.д. Таким образом, правомерен вывод о том, что отсутствие интереса к судьбе наследодателя не может являться уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства, поскольку данное обстоятельство носит субъективный характер и может быть преодолено при наличии соответствующего волеизъявления истца, тогда как поведение истца, напротив, свидетельствует о его безразличном отношении к отцу и к судьбе наследственного имущества (см. Апелляционное определение Самарского областного суда от 02.10.2017 по делу N 33-12342/2017).