Добрый день! Меня интересует, чем может подтверждаться опыт исполнения договора по оказанию услуг охраны, Частные охранные организации утверждают, что по ?статье гражд. кодекса наличие актов об оказании услуг охраны необязательны, так ли это? И на основании какой статьи ГК? И в таком случае чем еще можно подтвердить исполнение договора?
Новые доказательства в апелляции
Вынесено судебное решение по моему иску "отказать в полном объёме". В решении первым идёт доказанное в суде обстоятельство,что между мною и ответчиком подписан Договор о предоставлении платных медицинских услуг. Я его не подписывала,суд копии для меня не смог истребовать у ответчика,суду оригинал не предоставлялся. Я ходатайствовала,суд не принял ходатайство. 26 марта с.г. мне удалось заполучить копию и сделать экспертизу. Экспертиза ФЛСЭ СДЕЛАЛА ВЫВОД О ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЭТОГО ДОКУМЕНТА - ПОДПИСЬ СДЕЛАНА НЕ МНОЮ,А ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ. МОИ ДЕЙСТВИЯ???
Здравствуйте Татьяна Алексеевна!
В соответствии с п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" если в апелляционных жалобе, представлении имеется ссылка на дополнительные (новые) доказательства, судья-докладчик, исходя из требований абзаца второго части 2 статьи 327 ГПК РФ, излагает их содержание и ставит на обсуждение вопрос о принятии дополнительных (новых) доказательств с учетом мнения лиц, участвующих в деле.
В случае, когда непосредственно в судебном заседании суда апелляционной инстанции лицо заявило ходатайство о принятии и исследовании дополнительных (новых) доказательств, независимо от того, что в апелляционных жалобе, представлении оно на них не ссылалось, суд апелляционной инстанции рассматривает данное ходатайство с учетом мнения лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании, и дает оценку характеру причин (уважительный или неуважительный) невозможности представления дополнительных (новых) доказательств в суд первой инстанции.
При этом с учетом предусмотренного статьей 12 ГПК РФ принципа состязательности сторон и положений части 1 статьи 56 ГПК РФ обязанность доказать наличие обстоятельств, препятствовавших лицу, ссылающемуся на дополнительные (новые) доказательства, представить их в суд первой инстанции, возлагается на это лицо.
В соответствии с абзацем вторым части 2 статьи 327 ГПК РФ суд апелляционной инстанции принимает дополнительные (новые) доказательства, если признает причины невозможности представления таких доказательств в суд первой инстанции уважительными.
К таким причинам относятся, в частности, необоснованное отклонение судом первой инстанции ходатайств лиц, участвующих в деле, об истребовании, приобщении к делу, исследовании дополнительных (новых) письменных доказательств либо ходатайств о вызове свидетелей, о назначении экспертизы, о направлении поручения; принятие судом решения об отказе в удовлетворении иска (заявления) по причине пропуска срока исковой давности или пропуска установленного федеральным законом срока обращения в суд без исследования иных фактических обстоятельств дела.
Дополнительные (новые) доказательства не могут быть приняты судом апелляционной инстанции, если будет установлено, что лицо, ссылающееся на них, не представило эти доказательства в суд первой инстанции, поскольку вело себя недобросовестно и злоупотребляло своими процессуальными правами.